Американская военная помощь: Украина ожидает

10

Принятый в США закон про лендлиз для Украины вступил в силу с 1 октября. В целом эта программа поддержки была обещана уже давно, но запоздала на пять месяцев. Эксперты объясняют это тем, что именно с октября в США стартует новый финансовый год, с начала которого и будут расходоваться средства на укрепление оборонных возможностей Украины.

До конца сентября поступающая военная помощь шла по другой программе, которая являлась инициативой помощи от Конгресса. Финансировалась она из резервного фонда, что требовало большой бумажной волокиты и голосований. Что касается программы лендлиза, то этими поставками будет лично руководить президент США. Теперь именно Байден сможет регулировать виды и количество вооружений, техники и различной продукции, вплоть до продуктов питания, которые будут направлять в Украину. Причем теперь это будет делаться по ускоренной процедуре.

С начала 2022 года из США было поставлено всевозможной помощи на 54 миллиардов долларов. В прошлом году американская помощь для всех государств составляла 51 миллиард долларов. То есть буквально за полгода в США перевыполнили план для одной только Украины. Белый Дом начал одобрять поставки вооружений в декабре 2021 года, после начала концентрации росиских войск вдоль границы. Первые поставки состоялись уже в январе.

Сам закон про лендлиз во многом дублирует таковой со времен Второй мировой войны. Уничтоженные или использованные товары и техника оплачиваться не будут. Тем более только помощь от конгресса составила более 50 миллиардов долларов, то целый закон про лендлиз не ограничтся такой же суммой, да еще и в кредит. К тому же в нем так и сказано, что эти поставки призваны защищать демократию в Украине, а по сути, касаются и обороноспособности США. Эксперты считают, что каких либо радикальных изменений в поставках не произойдет. Исключат лишь бюрократическую волокиту, и оформлять помощь станет легче. Что касается видов вооружения и товаров, то они вряд ли изименятся. Будут продолжены поставки артиллерии Himars и боеприпасов. Возможно будут наращиваться поставки бронетехники. В ВСУ уже поступили барражирующие боеприпасы, бронетранспортеры, бронемашины, противокорабельные ракеты, различные системы залпового огня и артиллерия. Уже в ближайшее время на вооружение поступят усовершенствованные боеприпасы с дальностью до 80 км, то есть увеличенной в 8 раз. С большей вероятностью будут увеличиваться поставки фугасных снарядов дл артиллерии и пулеметов, что в США связывают с ростом численности российской армии за счет мобилизации.

Однако есть и плохие новости. Судя по всему, американцы по-прежнему отказываются поставлять истребители F-12 и танки М1 и М2 «Абрамс». Кроме того, не будет поставок и ЗРК «Пэтриот». Сами же американцы утверждают, что дело не в их нежелании, а в что Украина не готова к этим поставкам. Там говорят, что F-16 невозможно будет использовать, так как аэродромы в Украине неподготовлены к этим самолетам. Нет не только инфраструктуры, но и соответствующего покрытия взлетно-посадочных полос. Так шасси у советских самолетов больше чем у F-16, и они легко проходят стыки на плитах, тогда как американским самолетам это грозит авариями. Переделывать же взлетные полосы в военных условиях практически невозможно. Это может попросту заблокировать использование аэродромов и для существующей авиации. Кроме того, проводимые работы будет легко обнаружить, и Россия может применить по ним крылатые ракеты. Также в Ураине нет летчиков, обученных для полетов на F-16. И хотя в американском конгрессе уже давно лежит законопроект, позволяющий обучать украинских пилотов, но он по-прежнему не принят. Возможно этот вопрос будет решен в будущем. Были предложения и обучить пилотов дистанционно, а самолеты базировать в Польше, но таким образом Польша может стать стороной конфликта, и в США не хотят рисковать.

Еще более сложная ситуация с зенитными комплексами «Пэтриот». Даже если доставить их в Украину, работать сразу они не смогут. Для этого необходима интеграция этих систем в украинскую систему ПВО. Есть риски, что оборудование и радары «Пэтриот» могут мешать работе дейцствующим в Украине системам и наоборот. Более того, одновременно запущенные ракеты разных комплексов могут сбить друг друга. гораздо легче обстоят дела с американскими танками. Так М1А2 и М2А3 в скором времени все же могут попасть в Украину, но произойдет это скорее всего уже в 2023 году. Американская бронетехника уже поставляется – речь идет о бронетранспортерах, которых скопилось достаточно в Европе и перевезти их легче., чем доставить танки из США. С морской логистикой пока есть сложности. Что касается перевозок по воздуху, то это будут единицы танков, от которых не будет никакого толка. С другой стороны точная информация о поставках является секретом, и что именно сейчас поставляется мало кому известно. Как правило, информация о поставленной технике появляется уже после того, как техника вступает в бой. Не исключено что танки «Абрамс» уже везут на кораблях через океан.

Программа будет реализовываться до конца нынешнего и в следующем финансовом году. Также предусмотрена возможность ее продолжения, если война не будет закончена.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org