Лисичанск, кто кого: Дунаев VS Теросипов VS Шахов

627

На одномандатном округе №107 в Лисичанске (Луганская область) сойдутся в борьбе за мандат две известные фигуры в городе, два извечных противника, мэр города регионал Сергей Дунаев и бывший угольный барон, а ныне пенсионер, кандидат от оппозиции Вячеслав Теросипов. На внеочередных выборах мэра Лисичанска в 2010 году Теросипов и тогдашний предприниматель Дунаев сошлись в борьбе. Победу одержал регионал, БЮТовей занял второе место, при этом проиграл Дунаеву с достаточно большим отрывом. Сейчас два извечных противника опять сойдутся в борьбе, но теперь уже за депутатский мандат. Но, как утверждают эксперты, серьезную конкуренцию этим двоим политикам могут создать еще двое – беспартийный предприниматель, который задолго до выборов окучивал свой округ Сергей Шахов и бывший мэр Лисичанска, которому в свое время высказали недоверие депутаты местного горсовета Леонид Крисанов, который пойдет на выборы от УДАРа.

Секонд-хенд от мэра города

Сергей Дунаев родился в 1973 году, как рассказывает сам, в семье рабочих. Трудовую деятельность начла с 1991 года, работал монтажником. Но, начиная с 1995 года, решил податься в бизнес. Понял, что это деятельность для него и начал быстрыми шагами получать прибыль на этом поприще. Его имя связывают с такими компаниями как «ОСА», «Легион» и «ОЛВИ» (страховая компания, там Дунаев был гендиректором). Ему в свое время (в 2009 году) регионал Хмельницкий продал свой стеклозавод «Пролетарий». Именно этот завод депутаты горсовета пытаются засунуть «под крылышко» правительства, требуя для завода льготных условий работы, поскольку сейчас он находиться на грани банкротства и тысячи людей, могут оказаться без работы, если завод закроют. Главная проблема в том, считают депутаты, что продукция отечественного завода не может по цене конкурировать с импортной.

Касательно образования, то Дунаев имеет диплом об окончании высшего учебного заведения. Но пошел учиться предприниматель достаточно поздно. Только в 2009 году получил квалификацию младшего специалиста по финансам, а потом сразу же поступил в Восточноукраинский нацуниверситет на специальность «финансы».

В политику Дунаев пришел в 2006 году, тогда попал в Лисичанский горсовет в качестве депутата (попал туда по спискам Партии регионов), курировал развитие спорта и молодежные программы. В 2009 и 2010 принимал участие в мэрских выборах, дважды получал победу (в Лисичанске были оглашены досрочные выборы, так как депутаты горсовета высказали недоверие мэру Леониду Крисанову). Его главным конкурентом на выборах был БЮТовец Вячеслав Теросипов, который даже подавал заявление в ТИК снять семь кандидатов из 11 на выборах, но ТИК на встречу Теросипову не пошло. Победу в 2010 году на выборах получил Дунаев, за него проголосовало 57,1 % избирателей, на втором месте оказался Теросипов с 15,5 % голосов.

Имя мэра Лисичанска фигурировало в нескольких скандалах. Во-первых, по словам его оппонентов, Дунаев и дальше занимается своим собственным бизнесом (то есть совмещает предпринимательскую деятельность с государственной, что незаконно), часто отсутствует в городе, якобы ездит в Киев решать свои бизнес-интересы. Во-вторых, имя мэра прогремело не только на всю Украину, а и на всю Европу «благодаря» собачьему крематорию. Горсовет Лисичанска в 2009 году купил передвижной крематорий почти за 200 тысяч гривен. Рабочим было поставлено задание: убивать бродячих животных, а потом сжигать их трупы в крематории. Такая бригада ездила по городу и старательно выполняла указания мэра. Процесс борьбы с бродячими собаками испортили организации по защите животных и обвинили Дунаева в жестоком обращении с этими самыми животными. Информация о лисичанском крематории для собак облетела даже всю Европу. После этого, деятельность по отстрелу животных пришлось прекратить, а крематорий продать.

Также имя Дунаева звучало и в контексте образования. Он заявил, что в городе будут закрыты несколько школ, в том числе и единственная украинская. Под давлением общественности, мэр вынужден был дать задний ход и забрать свои слова назад.

Сейчас Дунаев активно работает на своем избирательном округе. Как смеются местные журналисты, что с таким рвением, которое мэр демонстрирует в последние месяцы, в городе детских площадок будет больше, чем детей. Детские площадки и встречи с трудовыми коллективами коммунальных предприятий – это не все, на что горазд Дунаев и его команда. Местные журналисты рассказывают о занятном случае. В Лисичанске живет пенсионерка Анна Епифановна Цуверкаловская, которой исполнилось сто лет. Политтехнологи подсказали мэру, что в канун выборов было бы неплохо ее самолично поздравить с днем рождения и таким образом, показать, что городской голова в курсе всех событий и печется не только о подрастающем поколении, но и о людях преклонного возраста. Сергей Дунаев так и сделал, приехал со своей командой поздравлять бабушку и даже привез ей от себя подарок – современный утюг. Когда мэр уехал, родственники пенсионерки решили рассмотреть подарок и оказались в шоке. Утюг то оказался совсем не новый. Его края были грязные от накипи, и включался он с большим трудом. Злые родственники вместе с соседями обратились в горадминистрацию. После этого, от Дунаева приехал чиновник, забрал утюг, а бабушке выдал 150 гривен.

Тем не менее, зарплата Дунаева позволяет ему купить новый утюг и не позориться. Исходя из его налоговой декларации, он в прошлом году заработал 123 тыс. 665 гривен. Правда, у бывшего предпринимателя и теперешнего мэра есть очень маленькая квартира – всего 12 квадратов (что это за квартира, трудно понять, но такая площадь указана в налоговой декларации). Но вот машина у мэра неплохая, Мерседес-2008 года, правда, находиться она, наверное, на стоянке, ведь гаража у Дунаева нет. У членов семьи Дунаева вообще ничего нет. Они не зарабатывают денег, движимого и недвижимого имущества у них тоже не имеется.

Дунаев идет в Раду под лозунгом «Успешный регион – успешная страна». Он призывает избирателей голосовать за него и за Партию регионов, которая начала внедрять в жизнь реформы, которые привели к тому, что достаток есть в каждой украинской семье. Если Дунаев станет народным депутатом, он обещает сделать комфортным для проживания Лисичанск и работать по всех направлениях, начиная от экономики и оканчивая экологией.

Информационно-аналитический портал job-sbu.org