Лишат пенсий и поднимут тарифы на свет. Что ждет украинцев в 2021 году?

1 682

Кто может лишиться пенсии в Украине?

В Украине в 2021 году продолжится проверка пенсионеров. Часть из них может лишится выплаты в случае, если нарушит одно из установленных законом правил.

Об этом говорится в законе об «Обязательном общегосударственном пенсионном страховании». Так, по закону есть как минимум пять причин для того, чтобы забрать уже назначенную выплату. Среди них:

  • если есть ошибка в фамилии;
  • если выплаты получили по фальшивым документам;
  • если какое-то время жили за границей;
  • если не получали выплату 6 месяцев;
  • если вы переселенец и сменили место проживания.

«Пенсия прекращается на все время проживания пенсионера за границей, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины», – говорится в законе.

Еще несколько лет назад Министерство финансов начало процедуру проверки всех получателей социальных выплат, в том числе и пенсионеров. Кроме того, подобную верификацию регулярно проводит и Пенсионный фонд.

К примеру, пересечения границы фиксируются Миграционной службой. И если вы выехали из страны на длительное время, эта информация может попасть в Минфин во время верификации, там ее передадут в Пенсионный фонд, которые может забрать выплату.

«Если по результатам проверки, проведенной подразделениями Государственной миграционной службы, будет принято решение о том, что фактическое место проживание не соответствует официальному, выплата пенсии будет прекращена со следующего месяца», – пояснили в Главном управлении Пенсионного фонда в Донецкой области.

Тарифы повысят в два раза

Между тем, инвестиционный банкир Сергей Фурса в эфире телеканала «Украина 24» заявил, что тарифы на электрическую энергию для населения нужно поднимать почти в 2 раза, и планы правительства в этом направлении оправданы.

«Цена на электроэнергию для населения где-то вдвое меньше, чем рыночный уровень, который должен быть. За это платим все ровно мы все с вами, потребители, но не напрямую, а через налоги, через расходы государственных компаний. Поэтому на самом деле цены на электроэнергию для населения все равно надо поднимать почти вдвое», — отметил Фурса.

Он подчеркнул, что решение о приведении тарифов к рыночному уровню правильное и для него нужна политическая воля правительства.

Напомним, тарифы на электроэнергию для населения не пересматривались с марта 2017 г. Они составляют 0,9 грн /кВт.ч на первые 100 кВт.ч и 1,68 грн / кВт.ч на другой объем месячного потребления, что в более чем четыре раза меньше чем средний тариф в Европе.

По данным Министерства энергетики, тариф для населения в декабре 2020 года даже не будет покрывать расходы на доставку электроэнергии от электростанций до конечных потребителей.

Ежегодные дотации из-за заниженных тарифов на электроэнергию для населения достигли 65-70 млрд грн.

Ликвидацию перекрестного субсидирования на рынке электроэнергии поддержал Секретариат Энергетического сообщества ЕС. Эксперты отметили, что от решения по тарифам на ток зависит дальнейшая финансовая поддержка Украины от МВФ.