Крым, который никому не нужен?

428

В ООН одобрили проект резолюции, касающейся прав человека в Автономной республике Крым. Стоит отметить, что с каждым разом резолюцию поддерживает все меньше стран, большинство предпочитает ее игнорировать. Нынешняя резолюция является уже пятой по счету – отсчет ведется с 2016 года, однако регулярно дополняется и обновляется.

Фактически принятие такой резолюции превратилось в формальность. Видимо поэтому многим она уже неинтересна. В тексте традиционно отметили, что органы и должностные лица РФ в Крыму являются нелегитимными. Кроме того, в ООН выразили беспокойство о том, что международные обязательства и соглашения со стороны России в Крыму не исполняются в полной мере, из-за чего уровень соблюдения прав человека значительно снизился. В течение всего года главным событием в мире остается пандемия, и об этом также упомянули в новом резолюции по Крыму. Там отметили, что ООН выражает обеспокоенность из-за дополнительных трудностей по реализации крымчанами прав человека в результате ограничительных мер, веденных Россией в качестве повода борьбы с пандемией. Согласно международному гуманитарному праву оккупационные власти обязаны обеспечивать здравоохранение и гигиену населения, а также удовлетворять любые медицинские потребности. Между тем за 2020 год крымская правозащитная группа, которая наблюдает за ситуацией в Крыму, собрала ряд доказательств того, что российские власти не предпринимают необходимых мер для борьбы с распространением эпидемии среди крымчан. при этом официальные данные занижают. Из Москвы регулярно вылетают рейсы в Симферополь несмотря на то, что в Москве наибольшее количество подтвержденных случаев covid. Комиссия отмечает что регулярные рейсы наряду с запуском полных поездов спровоцировали стремительный рост эпидемии в Крыму. кроме того, несмотря на пандемию и некоторые ограничительные меры, оккупационные власти проводили ряд мероприятий, а также военные парады, делая для этого исключение. Отметила комиссия и рост заболеваний в тюрьмах, связав это с неадекватными условиями содержания и переполненностью камер.

Также в тексте резолюции затронули вопрос российских действий касательно милитаризации и ассимиляции молодежи в Крыму. Кроме того отмечается и усиление блокировки крымчан к украинскому образованию. С 2014 года Украина запустила перевод крымских студентов на материк. Также в Киев переехал и Таврический национальный университет. С 2016 года действует и упрощенная система для крымчан, а с нынешнего года отменены экзамены для поступления крымских абитуриентов в украинские вузы. Тем не менее, ситуация с доступом крымчан к украинскому образованию осложняется. Российские КПП ограничивают проезд. Сначала выезд крымчан на Украину и вовсе был закрыт в связи с эпидемией, после чего разрешили лишь одиночные выезды, что значительно осложнило жизнь крымским студентам. Многие оказались в сложной ситуации, когда выехав на обучение, не могли возвращаться домой. Около 3000 крымских студентов, обучающихся в украинских университетах, подвисли в неопределенности, а многие даже не рискнули выезжать в Украину для продолжения обучения. В тексте отмечается, что подобные действия оккупационных властей нарушают права людей в области получения образования.

Не забыли в резолюции и призывы к освобождению политических заключенных. С 2019 года, когда на свободе оказались 11 политзаключенных, включая Олега Сенцова, никаких освобождений больше не было. С тех пор в тюрьмах оказались как 28 граждан Украины по политическим делам. И это далеко не все новые пункты в резолюции. Среди дополнений есть и сообщения о пытках со стороны ФСБ, а также недопустимость уголовного преследования за отказ крымчан служить в российской армии.

С одной стороны регулярные дополнения и усиления текста резолюции позволяют Украине указывать новые пункты нарушения прав человека, а также в целом гуманитарной ситуации в Крыму, получая оценку и закрепляя ее на уровне Генассамблеи ООН. Но в то же время Украина теряет поддержку части стран, которые боятся подвергать РФ острой критике. Ежегодно поддержка крымской резолюции падает, появляется все больше воздержавшихся. Эксперты отмечают определенную усталость от крымской тематики, а также нежелание поддерживать Украину. На рассмотрении в комитете в нынешнем году резолюция получила наименьшую поддержку за все годы. Вместе с тем, и против резолюции тоже проголосовало минимальное количество стран. Растет лишь число тех, кто не голосует или воздерживается. Потому украинская сторона пытается активизировать борьбу за внимание тех, кто становится равнодушным к данной проблеме.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org