Липовый национализм и свободная вседозволенность

327

Партия «Свобода» уже давно прославилась не только своими всевозможными выходками и заявлениями, но и удивительными особенностями, в которых подозрительным образом эта политическая сила походит на Партию регионов. Кроме удивительной лояльности правоохранителей, невероятной вседозволенности, деятельность «Свободы» так же удивительно не соответствует заявленной идеологии. Если еще недавно от своей идеологии все больше отступали коммунисты, то затем их на голову обогнали регионалы, радикально повернувшие свой вектор. В этом они во многом схожи со своими так называемыми оппонентами. С одной стороны это странно, но настолько же и очевидно. Если навскидку вспомнить чем отметилась «Свобода» в последнее время, да и не только в последнее, то это в основном многочисленные драки вокруг строек мелких феодалов, война с памятниками и призыв к бойкоту российских товаров. При всем этом «Свобода» не борется с адептами Партии регионов, а во всем остальном милиция ей даже не препятствует. Информационный портал job-sbu.org отмечает, что за все время незаконных действий этой партии не было еще ни одного уголовного дела, и никто не понес ответственности. Возможно ли такое в отношении настоящих националистов?

Можно также вспомнить несколько скандалов в региональных организациях этой партии – Житомирской и Черновицкой. Практически все новостные заголовки, касающиеся этой партии, связаны лишь с различными скандалами вокруг нее. И самое главное – во всей этой дымовой завесе, называемой политической деятельностью, совершенно не просматривается национализм. Да, атрибутика и фетиш, свойственные ультраправым, у этой партии в наличии. У них много лозунгов, угроз и даже агрессивных акций. Тем не менее, национализмом так и не пахнет, а в лучшем случае разжигание конфронтации среди рядовых украинцев. «Свобода» стала настолько же националистической партией, как и КПУ – коммунистической.

Вернемся к одной из наиболее активных тем последних недель, а именно к соглашению об Ассоциации с ЕС. Вероятно, этот документ будет подписан в ноябре. Такая скорая дата должна была бы понудить националистов к активному противодействию. Данное соглашение предусматривает достаточно глубокую интеграцию и, по сути, является сдачей части суверенитета. Если вариант Таможенного союза касается лишь торговли, и националисты могли бы не обращать на него внимания, то евроинтеграция подразумевает также все тонкости и нюансы производства и услуг законодательства и даже моральных ценностей. Среди которых так много нелюбимой националистами толерантности. Естественно любая попытка сдать суверенитет независимой страны должна вызвать ярое негодование у националистов, причем не только в виде лозунгов. Но и активнейших действий, может быть даже с жертвами. Ведь любое покушение на национальный суверенитет, по мнению националиста любой страны уже фактически является войной. Традиционный европейский национализм предусматривает узконациональный изоляционизм, а также заставляет приверженцев титульной нации активно действовать против любых узконациональных образований, коим является Евросоюз. Во всех европейских странах националисты на мероприятиях сжигают флаги ЕС. Что же происходит в Украине и что это за липовые националисты?

Так недавно Олег Тягнибок высказался послу Германии о том, что соглашение с Евросоюзом очень важно для развития Украины и поэтому его партия приложит все усилия для подписания документов. Такое мог сказать Яценюк, Кличко, даже Янукович. Но слышать такое от националиста крайне удивительно. Похоже у этих так называемых националистов проблемы с пониманием независимости. По мнению свободовцев, независимость это прежде всего дистанцирование от северных соседей и на этом она ограничивается. Всем остальным свободовцы готовы продать суверенитет, территорию и все, что угодно. Лишь недавно отгремел скандал по поводу того, что польский парламент, по сути, в угоду своим националистам обвинил украинскую сторону в геноциде поляков на Волыни. Казалось бы украинские националисты должны быть самыми ярыми врагами польских националистов, но нет. Так в ноябре 2012 года даже прошел объединенный марш свободовцев и польских националистов. И это в атмосфере того, что те самые польские националисты требуют вернуть Львов Польше. Однако это не мешает «свободовцам» маршировать вместе с ними. Похоже, что украинские националисты не только не нуждаются в суверенитете, но и не имеют ничего против разбазаривания территории.

Подобная деятельность «Свободы» удивила также и европейских националистов, которые поспешили откреститься от этой удивительной и безнаказанной партии. Еще в 2011 году Альянс европейских национальных движений исключил «Свободу» из своих рядов. Одной из лидирующих сил в среде европейских националистов являются венгерские радикалы. Они же более всего противостоят Евросоюзу. В борьбе с ЕС отметился и национальный фронт Ле Пена, члены которого являются французскими националистами. Естественно присутствие в рядах европейских националистов борющихся с ЕС свободовцев, которые наоборот всячески стелятся перед Евросоюзом, выглядел бы странным, и их попросту оттуда изгнали. Тем не менее, на сайте ВО «Свобода» вместо новостей о сотрудничестве с европейскими националистами все чаще появляются встречи о сотрудничестве с посольством США. Это еще одно отличие свободовцев от типичных европейских националистов, которые ни за что не подошли бы к американскому посольству хотя бы без коктейля Молотова. В «Свободе», похоже, наоборот такой дружбой с американцами гордятся. Очевидно, что национализмом тут и не пахнет. Эта партия, превратившаяся в марионетку – не более, чем источник шума. А ведь сегодня украинскому политикуму настоящий украинский национализм очень бы пригодился.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org