Ликвидирована масштабная коррупционная схема на таможенном посту «Тиса» 

210

Служба безопасности совместно с Офисом Генерального прокурора ликвидировала масштабную коррупционную схему на таможенном посту «Тиса» Закарпатской таможни.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Как отмечается, в результате комплексных мероприятий «на горячем» задержаны 5 должностных лиц пункта пропуска «Чоп-Захонь», которые фактически сформировали преступную группу и обложили «данью» водителей международных перевозок.

«С каждого автобуса фигуранты требовали до 1,5 тыс. евро. За эту сумму чиновники обещали перевозчикам не создавать искусственные препятствия при таможенном оформлении завозимых в Украину иностранных товаров.

За одну смену чиновники «пропускали» по схеме до 50 автобусов», — говорится в сообщении.

В случае отказа платить взятки, чиновники угрожали задержкой формальных процедур и арестом груза с последующей его конфискацией.

Сотрудники СБУ поэтапно задокументировали несколько фактов вымогательства денег с перевозчиков.

В ходе обысков по адресам проживания и на территории таможенного поста обнаружены большие суммы наличных и документы, свидетельствующие о незаконной деятельности.

На основании собранных доказательств пяти задержанным таможенникам уведомлены о подозрении по ч. 3 ст. 28 и ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение неправомерной выгоды должностным лицом совершено организованной группой), еще двум фигурантам – по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение неправомерной выгоды должностным лицом).

Продолжается расследование по установлению обстоятельств преступления и привлечению к ответственности всех виновных лиц.