Лидеры оппозиции готовятся к «праздничным» арестам

190

Лидеры оппозиции опасаются, что их могут бросить за решетку. Открыто два уголовных производства по делу о попытке насильственного захвата власти. В них фигурируют по крайней мере два лидера оппозиционных партий и их ближайшие соратники. Кроме этого известно, что окончилось досудебное расследование уголовного дела по факту нанесения телесных повреждений адвокатом Тимошенко Сергеем Власенко его бывшей жене Наталье Окунской. Сам Власенко заявляет, что суд начнет рассматривать это дело сразу же после Нового года. Он отмечает, что вероятнее всего, его арестуют и таким образом лишат неформального лидера оппозиции Тимошенко адвоката и права на защиту.

Недавно Генпрокурор Виктор Пшонка сообщил, что его ведомство открыло два уголовных дела по поводу того, что в Украине пытались захватить власть насильственным путем. По его словам, на Майдане неоднократно звучали призывы захватить власть, именно поэтому ГПУ не могло не среагировать на происходящее, и были открыты уголовное производства.

Буквально сразу же лидер парламентской «Батькивщины» Арсений Яценюк заявил, что он, а также Олег Тягнибок, Александр Турчинов, и еще восемь народных депутатов проходят в деле, открытом по статье 109 Уголовного Кодекса– попытка захвата власти. Яценюк отказался говорить о том, в каком качестве они фигурирует в деле – подозреваемого или свидетеля. Кроме этого он ответил, что не знает проходит ли по уголовному делу лидер партии УДАР Виталий Кличко. В свою очередь один из нардепов от УДАРа Сергей Каплин смог «расширить» список подозреваемых – это Сергей Пашинский, Андрей Ильенко и Юрий Михальчишин, депутаты от «Батькивщины» и «Свободы».

Кроме этого нардеп Александра Кужель заявила, что министр МВД Виталий Захарченко лично сообщил ей о том, что против нее открыто уголовное производство. Политик не уточнила, по какому поводу было открыто уголовное дело.

И это еще не все, под прицел прокуратуры и судей попал и бывший народный депутат, а также адвокат Юлии Тимошенко, Сергей Власенко. Известно, что его бывшая жена Наталья Окунская обратилась с иском, в котором требует наказать ее бывшего мужа, поскольку во время их совместной жизни он ее избивал. Было открыто уголовное производство, Власенко внес залог чтобы не сидеть в СИЗО. И вот стало известно, что досудебное расследование завершено. Уже третьего января суд будет рассматривать это дело. По словам Власенко, вероятнее всего, решение по нему будет принимать коллегия из трех судей, чтобы легитимизировать приговор. Адвокат предполагает, что его осудят и бросят за решетку, таким образом лишат права Тимошенко на защиту. Адвокат отметил, что Окунскую он не избивал, дело сфабриковано.

О том, что уголовные преследования лидеров оппозиции могут начаться во время новогодних и рождественских праздников, заявил и Арсений Яценюк. Он отметил, что не смотря на угрозу быть осужденным, как ЮВТ, он не собирается покидать пределы Украины.

В свою очередь в УДАРе не говорят о том, что и их лидера собираются упрятать за решетку. Но заявляют, что 24 ноября, когда Виталий Кличко не смог прибыть на митинг в Киев, так как его самолету было отказано в посадке, была совершена попытка покушения на убийство их лидера. По словам нардепа Валерия Карпунцева, самолету Кличко отказали в посадке, когда он находился на высоте сто метров, шасси уже были выпущены. Таким образом это могло привести к трагедии, которая произошла под Смоленском, и в результате которой погиб Президент Польши, отмечает народный депутат. Примечательно, что в интервью зарубежным СМИ Кликчко сказал, что его жена и дети сейчас находятся за пределами Украины, а именно в США, во Флориде у его брата. Он отметил, что не хотел бы, чтобы его родные находились в это время в стране. В свою очередь пресс-секретарь политика заявила, что визит во Флориду был запланирован еще полгода назад и не связан с непростой ситуацией в стране. Также она сообщила, что Кличко и члены его семьи собираются провести все праздники на Майдане.

В свою очередь политологи отмечают, что власть может пойти на то, чтобы во время Нового года и Рождества арестовать лидеров оппозиции. В частности об этом говорит политолог Александр Палий. По его словам, действующий режим еще пребывает в заблуждении по поводу происходящей ситуации. В АП думают, если разогнать сторонников евроинтеграции и пересажать лидеров оппозиции, то протесты улягутся сами собою. Но это иллюзии, считает политолог. Кроме этого, он отмечает, что если власть пойдет на арест лидеров оппозиции, в глазах европейской общественности она станет нелегитимной.

По закону арестовать народных депутатов можно только по согласию их коллег из парламента. Большинством голосов нардепы должны разрешить снять с подозреваемых депутатскую неприкосновенность и только после этого их могут арестовать. В оппозиции заявляют, что якобы Партия регионов уже начала переговоры по поводу того, чтобы депутаты проголосовали вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с лидеров оппозиции. Не исключает возможности такого развития событий и регионал Владимир Олийник. По его словам, если депутат виновен в каких-то преступлениях, он должен нести ответственность, если же оппозиционеры заговорили о возможности арестов, значит они чувствуют свою вину.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org