Лидер Свободы показал журналистам свой дом

216

Львовская квартира лидера ВО Свобода Олега Тягнибока показывает, что более 100 лет назад австрийцы так строили жилые дома, как украинцы хотят обустроить свою страну сегодня. В его жилище Корреспондент побывал в рамках подготовки серии материалов о быте самых рейтинговых политиков страны.

В последнее воскресенье октября - день выдался теплым - площадь Рынок во Львове заполонили тысячи горожан и приезжих. Толпу разбавляли девушки в пышных старинных нарядах, продающие сладости, да конные экипажи и экскурсионные вагончики, медленно двигающиеся сквозь группы зевак.

Во всем этом круговороте праздной жизни и дожидался представителей Корреспондента Олег Тягнибок, лидер партии Свобода. Стоял со своим сыном и без какой-либо охраны: главный националист страны согласился показать изданию свой дом. Но началось все с другого здания - того, где прошло детство Тягнибока. Пройтись к нему предложил сам политик.

Во время короткого путешествия лидер Свободы проявил себя заправским экскурсоводом. Шагая по узким улочкам, он широкими жестами рук направлял внимание Корреспондента в нужное русло и говорил примерно следующее: "Вон там, на улице Староеврейской, я родился. Мы жили в том доме на третьем этаже, я его помню, потому что порой выбрасывал игрушки из окна прямо на проезжую часть. А вот по этой улице я ходил в школу, и здесь же однажды встретил актеров, игравших в советском фильме Д’Артаньян и три мушкетера [часть сцен которого снимали во Львове]".

При этом Тягнибок успевал контролировать передвижение Корреспондента, предупреждая, что во Львове специфические правила дорожного движения - их просто нет.

Короткий променад по памятной для радикального оппозиционера части исторического центра города закончился на пересечении улиц Лычаковской и Смольского, под вывеской продуктового магазина, красные буквы которой складываются в название Под боком.

"Некоторые говорят, что это я открыл сеть магазинов [под брендом Под боком], но это неправда. Просто, наверное, название хорошо рифмуется: под боком с Тягнибоком", - смеется политик. А затем распахивает дверь в подъезд, в котором на первом этаже и расположена его квартира.

Так Корреспондент попал во внутренний, домашний мир лидера Свободы. Экскурсия состоялась в рамках подготовки серии материалов о бытовой стороне жизни наиболее вероятных кандидатов в президенты.

Тягнибок входит в пятерку самых рейтинговых претендентов на главное кресло страны: по данным Центра Разумкова, его показатель - 4,5 %. Большей поддержкой могут похвастать лишь четверо украинских поли тиков: Президент Виктор Янукович, лидер УДАРа Виталий Кличко, возглавляющий ВО Батьківщина Арсений Яценюк и коммунист Петр Симоненко.

Комфортный трезубец, колорит и пожар

Старый дом - построенное еще австрийцами здание, которому около 100 лет. Старый подъезд. Пройдя на первый этаж по стертым ступеням с битыми краями, Корреспондент оказался перед металлической дверью, оббитой деревом. За ней - квартира того, кого украинские коммунисты считают воплощением зла, а значительная часть населения Галичины - единственным действенным оппонентом власти.

Изначально помещение, которое семейство Тягнибок занимает с 1977 года, - это квартира площадью 116 кв. м, состоящая из четырех комнат, санузла, небольшой кладовой. Несколько лет назад оппозиционер расширил, вернее, углубил ее, добавив приватизированный семьей подвал, - документы на расширенную квартиру пока оформляются. Так здесь появились еще три комнаты.

Первой навстречу выскочила собака - рыжий кокер-спаниель Чара. А дальше показалось все многочисленное семейство: супруга Тягнибока Ольга, его дочери Ярина-Мария и Дарина-Богдана, а также уже знакомый изданию сын Гордей. Присутствовали и ближайшие родственники оппозиционера - его мама Богдана и брат, депутат Андрей Тягнибок, с женой и детьми.

Самый яркий элемент, который с порога встречает гостей дома, - синее кресло, спинка которого выполнена в виде трех поднятых вверх пальцев - трезубца, символа ВО Свобода. Посередине коридора, уставленного деревянной мебелью, расположились две клетки - с морской свинкой и хомячком.

В целом квартира выглядит ухоженной, как будто тут относительно недавно был ремонт. Но главное даже не ухоженность, а множество различных украинских этнических элементов, висящих, стоящих или лежащих повсюду. Вот тарелки на стене с национальным орнаментом, вот ангелы из соломы, старинный резной деревянный сундук на кухне и пр.

- У вас здесь как будто кафе в национальном стиле, - замечает Корреспондент.

- Видели бы вы квартиру десять лет назад - просто ужаснулись бы, - отвечает хозяин. И рассказывает историю о том, как в 2002-м это жилище полностью выгорело. Тягнибок думает, что пожар был неслучайным событием, а делом рук недоброжелателей, ведь пламя начало распространяться от входной двери. Тогда лидер Свободы во второй раз баллотировался в парламент, и поджог, предполагает политик, мог стать попыткой оказать на него давление.

Чем бы ни был вызван на самом деле тот пожар, вреда квартире он нанес более чем достаточно. Выгорело практически все, причем температура была столь высока, что стоявший в прихожей холодильник и располагавшаяся на нем микроволновка превратились в единое целое, сплавившись в огне. Никто из обитателей квартиры не пострадал. Единственное, что уцелело в первозданном виде, с неким трепетом говорит Тягнибок, - это икона, которой его крестили.

"Она висела в эпицентре пожара и не пострадала. Как это объяснить?" - задается вопросом оппозиционер. И, не находя ответаначинает путешествие по дому.

Перемещаясь по комнатам, Тягнибок вспоминает, как после пожара восемь лет делал ремонт и из них четыре года семье пришлось прожить в квартире матери политика. Большим подспорьем стали депутатские заработки - в тот период он дважды подряд получал парламентский мандат. А после, начиная с 2006 года, перешел на финансовое довольствие своей политсилы.

"Тогда партия решила выплачивать мне зарплату - 15 тыс. грн., столько, сколько я получал как народный депутат, - рассказывает Тягнибок. И, понимая, что сумма не поражает воображение, добавляет: - Я не прибедняюсь и никогда не прибеднялся. Все зависит от человека. Если у него большие запросы, тогда и денег ему всегда будет мало".

А после уточняет, что посильную помощь в ремонте жилья оказали соратники: кто стройматериалами, а кто - собственными руками и навыками. "Только не подумайте, что мы кого-то заставляем или эксплуатируем, - все добровольно и без принуждения", - довольно улыбаясь, поясняет лидер Свободы. Он подчеркивает, что в его доме ни прислуги, ни охраны нет.

Огненный подарок

Огонь сделал Тягнибоку неожиданный подарок - во время пожара пол в квартире обвалился в подвал. Тогда-то погорелец и отметил, что внизу находится просторное и абсолютно пустое помещение. Позднее мама политика, уплатив по закону примерно 30 тыс.грн., приватизировала его. А затем сын занялся серьезными работами по благоустройству. Вместе с братом Тягнибок копал, понижая уровень пола, делал гидроизоляцию.

"До сих пор помню: мы рыли, как кроты, вывезли несколько машин земли", - вспоминает главный свободовец, спускаясь по деревянной лестнице вниз, где теперь расположены три жилые комнаты и несколько подсобных помещений.

Самая большая комната - гостиная. Она хорошо обставлена: классическая мягкая мебель, коричневый кожаный диван, плазменная панель. Сбоку - настоящий камин.

Вторая комната - столовая с огромным овальным столом, густо обставленным стульями. При входе сюда, как на вахте, стоит 100-летний буфет ручной работы, искуснукрашенный резьбой по дереву.

Третье помещение - кабинет хозяина. Вдоль одной из его стен выстроились шеренги из десятков старых изданий и множества новых книг, в основном националистической направленности. Например трехтомник о Степане Бандере, книга Вони боролися за волю України, роман Юрия Горлис-Горского Холодный Яр. Рядом - Здобути або не бути Святослава Праска, двухтомник 33- й: Голод.

Тягнибок рассказывает, что любит читать мемуары разных политиков, к примеру французского лидера Шарля де Голля. Еще ему нравятся исторические романы - среди современных он выделяет Чорний ворон Василя Шкляра.

"Как это ни банально звучит, люблю читать и слушать [Тараса] Шевченко. Особенно в аудиоформате, обычно в пути", - говорит Тягнибок.

В кабинете есть не только книги - на столе стоит компьютер. Однако пользуется он им не часто, признается оппозиционер. Просто потому, что, когда приезжает из Киева, с работы, домой, старается побыть с семьей. А основное место для общения с родными - кухня. Поэтому если лидер Свободы и занимается веб-серфингом, то разве что на iPad, зачастую перед сном, уже лежа в кровати.

Первым в списке онлайн-приоритетов Тягнибока стоит сайт Украинская правда, после - Корреспондент.net, ukr.net и Цензор.нет, а также Левый берег. Заходит политик и на политфорумы. Это полезно, объясняет он: пусть политическая линия его партии базируется на четкой идеологии, но зачастую стоит прислушаться к тому, что говорят люди.

А вот смотреть политические телешоу Тягнибоку не нравится, хотя это и нужно ему делать по статусу.

- Как же в таком случае наблюдаете за конкурентами?

- Просто. Звоню маме: "Ты смотрела пятничное шоу? Что там было? Расскажи", - усмехается главный свободовец. Столица и машины

Сидя на кухне квартиры во Львове, политик упомянул и о своей киевской четырехкомнатной квартире площадью 96 кв. м, расположенной на Харьковском массиве. Ее Тягнибок получил в начале 2000-х, будучи народным депутатом, а после приватизировал.

"Так получалось, что останавливались в этой квартире все мои друзья и коллеги по партии. Я жил в одной комнате, а остальные всегда занимал кто-то другой", - рассказывает оппозиционер.

Во время оранжевой революции, активным участником которой был Тягнибок, в этой квартире, вспоминает он, размещались по 40 человек. А однажды - и это абсолютный рекорд - в ней ночевали 76 соратников.

- Там было не то что общежитие, а просто проходной двор. Закончилось тем, что квартира стала совсем непригодной для проживания, поэтому сейчас в ней идет ремонт, - говорит свобоводец.

- Где же вы живете, когда бываете в Киеве, ведь вы там работаете? - интересуетсяКорреспондент.

- Не хочу хлопцев подставлять, называть их фамилии. У нас есть сторонники -собственники некоторых отелей. Там порой и живу. Часто у однопартийцев дома, например у Олега Гелевея: у него жена вкусно готовит, поэтому я люблю захаживать к нему.

- У вас в декларации две машины, и обе оформлены по доверенности. Как такое может быть?

- Сейчас объясню, - улыбается политик. - Проведу вас в свое автомобильное прошлое. Прошлое оказалось таким. На первых выборах в Верховную Раду, в 1998 году, Тягнибок разъезжал на заднеприводной BMW-"трешке", принадлежавшей отчиму. У него в избирательном округе на Львовщине было более 300 сел, которые кандидат в депутаты намеревался непременно посетить.

"Я в эту BMW еле влезал. Помню, зимой нужно было выехать на холм, а я не могу. Так я развернулся - и задом на гору. Все равно никак. Меня мужик на телеге с лошадью втащил наверх", - вспоминает свободовец.

Позже партия приобрела для своего лидера семилетний Volkswagen Passat B4. А в 2001-м Тягнибок пригнал из Германии BMW 7-й серии с белым кожаным салоном и даже с телефоном, ставший его первым собственным автомобилем. "Очень крутой, правда, битый после аварии", - рассказывает политик.

После "семерку" Тягнибок продал, купил полноприводный Mitsubishi Pajero Sport. В 2004-м, взяв $ 40 тыс. кредита, обзавелся Toyota Prado, а после, продав эту машину и еще раз взяв кредит, выбрал мощный Toyota Land Cruiser 200. Через четыре года расстался и с Крузером и с той поры ездит на принадлежащем партии огромном внедорожнике Toyota Sequoia 2008 года выпуска, купленном за $ 65 тыс. А вот жена Ольга пользуется паркетником Toyota RAV4 2009 года, который приобрел тесть, съездив на заработки в США.

Завершая автомобильную историю, Тягнибок поясняет: машина нужна, чтобы ездить на большие расстояния, ведь ему часто приходится совершать туры по стране.

"Иногда даже сплю в Toyota Sequoia, раскладывая кресла, - оттого нужна машина внушительных размеров. А Toyota RAV4 - это больше семейный автомобиль, хотя и не наш собственный. Но чтобы к нам не было претензий, я внес их в декларацию. Ради принципа", - отмечает оппозиционер.

На вопрос, останавливает ли его ГАИ, лидер Свободы кивает. По словам Тягнибока, мигалками и спецсредствами он не пользуется, но, к счастью, обычно в нем признают известного политического деятеля и порой отпускают без штрафных санкций.

- Это один из плюсов политика? - уточняет Корреспондент.

- Не всегда. Например, меня штрафовали за превышение скорости на 564 грн. Правда, такое случается редко. И это самое главное, - отвечает Тягнибок.

Напоследок хозяин повел гостей в свой продовольственный "схрон" - кладовую. Полки здесь плотно уставлены баночками с домашней консервацией, стоят ящики, пакеты. В корзине - яблоки, рядом - лук. Одна из баночек оказывается в руках Тягнибока.

"Это житомирские огурцы. Купил на дороге у бабульки. Закручивали сами", - улыбается он.

Обводя взглядом кладовую, выглядящую как надежное укрытие на все времена и случаи жизни, политик задумчиво произносит: "Вот видите, как австрийцы строили, - все продумано, даже удобная кладовая. Нам бы так продумать свое будущее".

По материалам:  smi.liga.net