Льготы бойцам АТО. Отмена процентов по кредитам на жилье и безпошлинный ввоз авто

2 089

lgoty-boycov-ato-kak-ih-poluchit-infografika_1Депутат Верховной Рады от фракции "Народный фронт" Юрий Тимошенко предлагает парламенту освободить от обложения налогом и пошлиной одноразовый ввоза на территорию Украины транспортных средств участниками антитеррористической операции (АТО).
Об этом говорится в законопроектах №№2445а - 2447а, зарегистрированных в Раде 24 июля.
В частности, участники АТО предлагается предоставить право одноразового ввоза на таможенную территорию Украины одного транспортного средства без уплаты предусмотренных законодательством платежей (налогов и пошлин).
При этом ввозимое лицо должно будет лично зарегистрировать такое транспортное средство в регистрационно-экзаменационном подразделении Госавтоинспекции.
По мнению автора, принятие законопроекта позволит создать условия для повышения материального обеспечения участников АТО.
Как сообщало агентство, Рада намерена временно, до 1 января 2020 года, освободить от уплаты налога на добавленную стоимость и акцизного налога операции по импорту транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями.
***
Кабинет Министров отменил начисление процентов по кредиту на постройку жилья в селе для военнослужащих на период проведения антитеррористической операции (АТО) и мобилизованным.
Об этом говорится в постановлении правительства №516 от 17 июля.
Согласно ему, проценты по долгосрочному кредиту для индивидуальных застройщиков жилья в селе и пеня за просрочку платежей по такому кредиту не начисляются военнослужащим, супругам, в котором супруг является военнослужащим, что подтверждается копией военного билета, - с начала и до окончания особого периода.
Проценты и пеня по кредиту не начисляются резервистам и военнообязанным, супругам, в котором супруг является резервистом или военнообязанным, что подтверждается справкой военного комиссариата или воинской части о пребывании на военной службе, - с момента призыва по мобилизации и до окончания прохождения военной службы в особый период.
При этом проценты не начисляются лишь в случае соответствующего заявления самих военных, мобилизованных либо совершеннолетних членов их семей.
Как сообщало агентство, в конце апреля Кабмин утвердил освобождение военнослужащих и временно перемещенных лиц из зоны АТО от уплаты процентов за пользование льготным долгосрочным кредитом и пени за просрочку платежей по таким кредитам на период АТО.

По материалам: ИнА "Українські новини"