Левочкин: «Украинская экономика теряет резервы»

382

Инвестиционная привлекательность нашей страны упала до критически низкой отметки, поэтому нужны кардинальные шаги по восстановлению доверия иностранного бизнеса. Об этом заявил народный депутат от Оппозиционной платформы — за життя Сергей Левочкин.
«Украинская экономика теряет резервы, за счёт которых может развиваться. Капитальные инвестиции по итогам первого полугодия сократились почти на 35%. Запас прямых иностранных инвестиций за тот же период сократился более чем на 2% и стал меньше на 1,1 млрд долларов. При этом ситуация продолжает ухудшаться: приток прямых иностранных инвестиций за три квартала 2020 года составил всего 0,2 млрд долларов, что в 20 с лишним раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это уже критически низкая отметка», — заявил Сергей Левочкин.

По его словам, причины падения инвестиционной привлекательности следует искать, прежде всего, в нерешённости основных политических проблем Украины.

«Весь мир ожидал, что со второй половины 2019 года начнётся реальное мирное урегулирование на Донбассе, и Украина начнёт восстанавливать свои экономические позиции — в частности, свой транзитный потенциал. Но это до сих пор не происходит. Наоборот, за последнее время наша страна вела непродуманную внешнюю политику, что лишь усиливает нежелание инвесторов вкладывать средства в Украину», — сообщил политик.

Народный депутат убеждён, что нужно срочное восстановление доверия иностранного бизнеса.

«Мы должны в вопросе прекращения войны перейти от слов к серьёзным политическим шагам. Необходимо восстановить прагматичные отношения с государствами-соседями. В глазах инвесторов Украина должна стать стабильным мирным государством, в которое можно вкладывать средства, не боясь их потерять из-за политических катаклизмов. В мире нет примеров, когда какое-либо государство достигало экономических успехов без инвестиций. И задача их привлечения должна стать одной из первоочередных», — подытожил Сергей Левочкин.

По материалам: ИнА «Українські новини»