Летом введут почасовые графики подачи электроэнергии по всей Украине: Подробности

127

Из-за непогоды и боевых действий 16 апреля в разных регионах без электричества остаются тысячи украинцев. Ночью из-за дождя и ветра были обесточены 173 населенных пункта в 4 областях – Днепропетровской, Запорожской, Киевской и Кировоградской. Самая сложна ситуация остается в Харьковской области, где с 7 утра применены почасовые графики отключений. В Кривом Роге действуют лимиты потребления для промышленности. В других регионах ограничения не применялись, но украинцев призывают экономить свет (особенно вечером), иначе могут ввести отключения.

Непогода ночью обесточила около 35 тыс. потребителей, сообщили в «Укрэнерго«. Также из-за технологических повреждений в сетях и боевых действий к утру 16 апреля обесточено 435 населенных пунктов:

· из-за боевых действий – в Днепропетровской, Донецкой, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях;

· из-за технологических нарушений – в Донецкой, Сумской, Черниговской областях.

Кроме того в Донецкой области из-за грозы без света осталась шахта – под землей были 135 рабочих, которых успели вывести на поверхность. «Вчера ночью дождь и ветер повредили электросети и высоковольтное оборудование. Энергетики к утру уже вернули свет для 33 тысяч семей. Работы продолжаются», – рассказали в ДТЭК.

В вечерние часы уже 15 апреля в энергосистеме был дефицит. Для покрытия применялась аварийная помощь, на 16 апреля запланирован импорт тока из пяти стран. В связи с этим украинцев просят экономить электричество. «В часы суточного максимума потребления с 19:00 до 22:00 диспетчерский центр «Укрэнерго» призывает ограничить использование мощных энергоемких приборов», – отмечают энергетики.

Также энергетики не исключают, что летом придется вводить почасовые графики подачи электроэнергии по всей Украине. Среди причин – привычное для июля-августа повышение потребления электричества из-за жары.

Харьков и область: графики отключений света смягчили, но ситуация сложная

Утром 16 апреля на Харьковщине остаются обесточенными 22,6 тыс. точек учета в 60 населенных пунктах. В то же время, тем, у кого есть свет, обновили график почасовых отключений электроэнергии.

Новое расписание действует с 14 по 21 апреля – документ опубликован обладминистрацией. В нем указаны названия населенных пунктов, улиц, очереди и период, в который света точно не будет. Предполагается, что свет потребителям будут отключать на 3 часа в сутки, а не на 7, как до 14 апреля.

В облэнерго также предупредили жителей области: риск незапланированных отключений все еще есть. «После вражеских обстрелов ситуация с энергоснабжением в Харькове и Харьковской области остается сложной», – заявили в «Харьковоблэнерго«.

Где нет света в других регионах

«В Запорожской области из-за непогоды обесточивалось 88 населенных пунктов, 38 из которых уже со светом. По состоянию на утро без электроснабжения из-за метеоусловий остается 10,6 тысяч точек учета в 50 населенных пунктах. В результате боевых действий без света – 3,7 тыс. потребителей», – отметили в Минэнерго 16 апреля.

В Кировоградской области в результате грозы без электроснабжения остались более 5 тыс. потребителей в 20 населенных пунктах. В Киевской из-за неблагоприятных метеоусловий обесточено 3,4 тыс. абонентов в 7 населенных пунктах.

На Сумщине по техническим причинам отключены 240 потребителей. В результате боевых действий без электроснабжения остается 3,8 тыс. абонентов в 64 населенных пунктах.

Из-за боевых действий в Херсоне обесточены около 3 тыс. абонентов. В области без электроснабжения 25,7 тыс. точек учета в 45 населенных пунктах.

В Черниговской области в результате технологических нарушений отключено 1,1 тыс. потребителей в 7 населенных пунктах. Из-за боевых действий без электроснабжения остаются 1,3 тысячи абонентов в 19 населенных пунктах.

Графики отключения электроэнергии могут ввести по всей стране

Тем временем, исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук отметил: вероятность введения почасовых графиков подачи электроэнергии по всей стране появится из-за привычного для июля-августа повышения потребления электричества из-за жары. А также, если:

· «не будет восстановлена тепловая генерация»;

· Украине не будет хватать объема электроэнергии, которую она получает из Европы;

· не будет возможности передать в определенные регионы необходимый объем электроэнергии.

«Тогда единственный способ сбалансировать систему – это снизить потребление. Уменьшить потребление можно почасовыми графиками отключения», – объяснил Сахарук. При этом он подчеркнул: по всей стране могут начать отключать свет только только при осуществлении всех вышеназванных условий. Т.е., в противном случае этого удастся избежать.

Все украинцы должны завести привычку экономить электричество

В то же время, энергетики призвали украинцев экономить электроэнергию с 19 до 22 часов каждый день с целью уменьшения нагрузки на электросеть в пиковые часы потребления. Это поможет избежать возможных перебоев в снабжении и обеспечить стабильную работу системы для всех граждан.

Чтобы снизить энергопотребление и снизить нагрузку на сеть, в час пик нужно отключать электроприборы. А именно:

· обогреватель;

· бойлер;

· теплый пол;

· традиционные лампы накаливания (альтернатива – заменить светодиодными);

· стиральная машина;

· кондиционер;

· электроплита.

Также не следует одновременно включать несколько приборов, резко увеличивающих нагрузку на сети. Это электрочайник, микроволновка, кофеварка, утюг, фен для волос и т.д.