Леся Оробец: заслуженная «тушка» украинской политики. Часть 2

400

Леся Оробец формально относится к молодому поколению политиков. Она молода, она много говорит, плюс ко всему этому сделала правильный выбор и вступила в ряды перспективной партии «Фронт перемен». Она открыта к общению, говорит много, но еще больше критикует. Объектом ее выпадов стал министр образования Дмитрий Табачник. Женщина активно защищает права студентов, выступает за здоровый образ жизни, то есть против рекламы сигарет и хочет урегулировать работу благотворительных фондов. Но, по словам экспертов, вся робота Леся Оробец в качестве народного депутата сводиться к популизму и борьбе с ветряными мельницами.

Дон Кихот отечественной политики
За всю свою политическую деятельность Леся Оробец смогла написать сама и в соавторстве с другими депутатами около 30 законопроектов (получили путевку в жизнь не более пяти, утверждают эксперты). По словам политологов, украинцам госпожа Оробец больше всего запомнилась в качестве ярого противника Дмитрия Табачника и его реформ. Ее оценочные суждения наводнили интернет и социальные сети. Конечно, действия Табачника на поле образования вызывают негодование у многих. Но если простые украинцы могут тихо повозмущаться на кухне или максимум собраться на пикет или флеш-моб, то депутаты теоретически имеют рычаги влияния и могут предложить альтернативные законопроекты, которые помогут осуществлять реформы в другом ракурсе. Если таких законопроектов нет, то это означает одно – говорить проще, нежели что-то делать самому, да и представители власти могут спокойно заявить, что никто из депутатов не выступил с альтернативными предложениями, значит, их все устраивает.

Так вот, отмечают политологи, среди законопроектов, которые предложила Леся Оробец, есть несколько, которые касаются деятельности благотворительных организаций, а также законопроекты, которые касаются общественных организаций. Есть законопроекты, которые касаются Уголовного Кодекса и бюджета Украины на 2012 год. Законопроектов по образованию предельно мало. Они затрагивают два важных вопроса – зарплату учителей и бюджетные мест в университетах. В частности Леся Оробец требует увеличить количество этих самых бюджетных мест и проголосовать за 20 % надбавку учителям к зарплате. Глобального видения реформ в сфере образования, которые бы вылились в конкретные законопроекты, у Леси Оробец пока нет, отмечают политологии. Более того, утверждают, что инициативы по увеличению зарплаты педагогам и увеличению государственных мест в университетах – это популизм чистейшей воды, дескать, бюджет кризисный, денег не хватает даже на выплату льгот, поэтому регистрация этих законопроектов - это очередной информповод для раскрутки политика и джинсы в СМИ.

Кстати, именно с вопросами образования связан небольшой скандал, когда нардеп Олег Зарубинский обозвал Лесю Оробец «грантосисей» и «грантососом». Такую реакцию мужчины вызвала критика госпожи Оробец по поводу избрания Максима Луцкого председателем комитета по науке и образованию. Тогда политик заявила, что было фальсифицировано решение комитета.

И еще немного о законодательной деятельности Леси Оробец. К примеру, отмечают эксперты, политик в соавторстве другими депутатами предоставила законопроект «О благотворительности и благотворительных организациях». Основная цель – сделать все для того, чтобы государство не перекрывало кислород благотворительным фондам, которым и так работать в сегодняшних реалиях непросто, и вместе с этим пресечь попытки подкупа избирателей, которые маскируют под благотворительную помощь. Идея, так сказать правильная и отличная, но вот на законодательном уровне прописана, прямо таки плохо, отмечают эксперты. Дескать, госпожа Оробец хочет полностью подчинить создание и работу таких организаций государству. А это противоречит Конституции и некоторым Рекомендациям Комитета Министров Совета Европы, т.к. благотворительные организации создаются по инициативе граждан, и государство не может вмешиваться в их работу, отмечают эксперты. И добавляют, что странно, как этого могла не знать дипломированный юрист-международник. Исходя из выводов Главного научно-экспертного управления Верховной Рады, получается, что в законопроекте прослеживается тенденция к немотивированному контролю над благотворительными организациями, в частности к таким вопросам которые касаются, например, целей и видов благотворительной деятельности, а это нарушает Конституцию Украины (статья 92).

И еще одна инициатива по запрету рекламы табачных изделий. По мнению экспертов из ГНЭУ законопроект просто пестрит ляпами. К примеру, Леся Оробец предлагает запретить дегустацию табачных изделий, а это, по словам специалистов, не реклама, а маркетинговые исследования, которые нельзя регулировать законами.

На содержании «фондов»?
Леся Оробец подала в суд на Олега Зарубинского, который заявил, что деятельность женщины финансируют некие «фонды». О таком решении госпожа Оробец традиционно огласила через социальные сети. По ее словам, она сначала решила не обращать внимания на такие заявления, поскольку они даже выеденного яйца не стоят, хотя позже изменила свое решение. Депутат требует через суд у Зарубинского опровергнуть свои заявления и выплатить одну копейку материального ущерба.
Тем не менее, Леся Оробец совсем не бедная женщина. У нее есть два очень дорогих автомобиля Mercedes S 500 Long, стоит такая машинка около 200 тыс. долларов и Lexus RX 350 за, как минимум 70 тыс. долларов. При этом, на первом авто красуются номера Верховной Рады. В одной из соцсетей Леся Оробец заявила, что ей, как и всем депутатам, такие номера выдали автоматически. Это не правда, отмечают другие депутаты. Для того, чтобы получить «козырные» номера нужно обратиться со специальным заявлением в ГАИ. То есть Леся Оробец, которая считает себя очень близкой к студентам, целенаправленно обращалась в ГАИ, чтобы получить заветные номера.

Кстати, о машинках. Депутат отмечает, что они являются совместно нажитым имуществом, то есть находятся в собственности у нее и ее мужа. О том, оттуда деньги, женщина отмечает, что и она и ее «половинка» очень много работали, даже по 12-14 часов в день и добавляет, что на шикарные авто она заработала «потом и кровью».

Олеся Ткачик, job-sbu.org