Лекарства украинской компании «Дарница» обнаружили на полках российских аптек

228

Препараты под брендом «Дарницы» зафиксировали на российском аптекарском сайте: в фармкомпании утверждают, что прекратили любое сотрудничество с агрессором.
Война войной, а бизнес – по расписанию? Медпрепараты под брендом столичной компании «Дарница» экс-нардепа Глеба Загория «засекли» в продаже на одном из российских сайтов. Представители производителя уверяют: отказались от внешнеэкономических связей со страной-агрессором еще с 2014 года. Однако ряд признаков указывает на то, что партия продукции, о которой идет речь, – достаточно свежая.

Каким образом украинское лекарство могло попасть на вражеский рынок и что еще скрывает фармацевтический магнат Загорий.

Как показал мониторинг, продукты под брендом «Дарницы» Глеба Загория на фоне полномасштабной российской агрессии до сих пор доступны жителям страны-оккупанта. К примеру, их можно приобрести на российском аптекарском сайте «Ликитория».

В то же время, представители компании отрицают какую-либо коллаборацию с рф и Беларусью.

«В первые пять месяцев острой фазы войны экспорт «Дарницы» составлял менее 10% от запланированного. В прошлом году компании пришлось даже перезагрузить отношения с большинством экспортных партнеров, учитывая новую составляющую взаимоотношений. Они разделились на два лагеря: верующих в Украину, и тех, кто взял паузу в связи с форс-мажором. Мы прекратили какие-либо отношения с Беларусью, в том числе изъяли наши продукты из Государственного реестра лекарственных средств этой страны. С Россией не сотрудничаем с 2014 года», – заявила Инна Деняк, директор по развитию компании.

Однако, как выяснила редакция «СтопКора», ряд признаков указывает на обратное. Так, на сайте «Дарницы» можно найти дату, когда последний раз обновлялся дизайн логотипа компании: 2019 год. А на российском сайте препарат «Капторес-Дарница» присутствует именно в упаковке нового образца. Так как же относительно свежая партия продукции попала на рынок страны-агрессора, если официально какие-либо торговые отношения прекращены еще 9 лет назад? Остается только догадываться.

Заметим, это уже не первый случай появления украинских лекарств в Рф. Ранее в российском ритейле заметили популярный «Диазолин» производства 2018 года – этот продукт также выпускает ФК «Дарница» Загория. Кроме того, в прошлом году разгорелся скандал из-за продажи в России препаратов другого фармгиганта – компании «Фармак». Инсайдеры рынка предполагают, что для обхода санкций могут использоваться различные схемы с привлечением третьих стран.

По материалам: stopcor.org