Легализация самостроев: взятками все довольны

202

Поводов для взяток у среднестатистических украинцев в нашей стране более чем достаточно. И одним из них является ситуация с путаницей в нормативных актах. Даже будучи подкованным в этой сфере, можно столкнуться с тем, что толкований у одного акта может быть несколько. Из этого извлекают пользу недобросовестные чиновники, решившие легко подзаработать. Благо в строительной сфере для этого у них есть все возможности. Правда в этом случае схема будет несколько усложненной, процесса передачи энной суммы в конверте за некие услуги здесь не будет. Но в итоге все равно придется заплатить.

Понятия «самострой» и «узаконивание самостроя» знакомо многим украинцам. Самовольно возведенные здания требуется узаконить, так как они не внесены в реестр недвижимости, и по факту как бы их и не существует вовсе. И таких домов в стране огромное множество. Желая узаконить такое строение, рядовой украинец может столкнуться с целым рядом проблем и увидеть что это вовсе не так-то просто.

Двоякое трактование нормативного акта

Нормативный акт, которым определяется порядок введения в эксплуатацию самостроев, возведенных без разрешения соответствующих органов – приказ Минрегионстроя №95 от 19.03.2013. Он предполагает прохождение упрощенной процедуры. Однако ознакомление с данным приказом многих может повергнуть в смятение. Ну а для чиновников это отличный повод для организации коррупционных схем.

Итак, стоит начать со списка документов, который нужно собрать каждому, кто собрался узаконить здание, возведенное без разрешения. Он приводится в вышеупомянутом приказе. Согласно ему от украинца потребуются следующие документы: декларация и заявление, заполненные заявителем, ксерокопии правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен самострой, а также копия технического паспорта на здание. При этом в приказе делается оговорка для тех, кто владеет зданием метражом более 300 м2. Им предстоит приложить к списку документов еще один – отчет о проведении технического обследования. И здесь кроется первая сложность, потому что получить такой отчет крайне сложно, выложить за документ придется несколько тысяч долларов. Те, кто владеет более скромной недвижимостью, площадь которой не превышает 300 м2, предполагают, что их сия чаша минует. Однако как бы не так. На самом деле в Государственной архитектурно-строительной инспекции могут отказать в «легализации» самостроя при отсутствии у его владельца вышеупомянутого отчета, несмотря на то, что это его законное право. Мотивы чиновников просты – они отсылают к тому же приказу, в одном из пунктов которого прописано, что принятие в эксплуатацию осуществляется по результатам технического обследования объектов. То есть налицо явное противоречие в тексте приказа. Один пункт владельцу здания площадью менее 300 м2, позволяет обойтись без дорогостоящего обследования, а другой – нет.

Как поступает чиновник в такой ситуации? Поставим себя на его место и подумаем, что можно сделать. А точнее – как можно при желании извлечь выгоду для себя? Очень просто – отказать, но если человеку очень нужно, то разрешить. И для того, и для другого решения есть основание, только нужно руководствоваться разными пунктами. И все будет совершенно законно.

Другие проблемы

Многие украинцы не зря делают все, чтобы избежать лишнего контакта со всевозможными организациями и общения с чиновниками. Потому что вникнуть в хитросплетения законодательства, суметь отстаивать свои права – под силу далеко не каждому. И это нормально, на самом деле в этой сфере ощущают себя далеко не как рыбы в воде даже юристы, что уж говорить о рядовых украинцах. Однако объяснять гражданам доходчиво, что от них требуется, и как это будет происходить в учреждениях города Киева, никто не будет. За примером далеко идти не нужно – у одной из жительниц киевской столицы есть опыт общения с Архстройинспекцией города Киева. Получив отказ, гражданин, оказывается, рискует вообще не узнать, за что именно собственно ему отказали. По почте придет отписка о причине отказа, но на этом общение с органом закончится. Точнее оно продолжится, когда владелец недостроя снова соберет пакет документов, и снова будет ожидать. И вполне может оказаться так, как в ситуации с жительницей Киева, которой было отказано по причине отсутствия все того же злополучного отчета об исследовании. А между тем чтение приказа четко и ясно дает понять, что для зданий площадью до 300 м2 этот документ не нужен. Такой обмен письмами может длиться месяцами.

Журналисты, которые пробуют разобраться в ситуации, прибыв в столичную Архстройинспекцию, сталкиваются с поистине необъяснимым. Чиновники настолько циничны, что не считают своим долгом разъяснять им требования действующего законодательства. А простым украинцам ничего не остается, как сетовать на столь сложную процедуру подачи документов, которая так располагает к ускорению процесса за определенное вознаграждение. И люди, которые готовы им помочь в этом, конечно же, находятся. Они с радостью избавят уставших от бюрократической волокиты украинцев от их проблемы, если в инспекции дают от ворот поворот. Всего лишь несколько тысяч долларов, и строение, возведенное без разрешения соответствующих органов, будет легко и просто введено в эксплуатацию, ведь инспекция совершенно чудесным образом теперь даст добро. Причем посредники действуют в рамках закона.

Таким образом, коррупционная схема становится видна невооруженным глазом. Сначала чиновники создают такие условия, при которых получить разрешение на «легализацию» самостроя становится невозможно, а потом получают деньги через посредников, и все довольны. Мздоимцы – тому, что так легко и без риска подзаработали, пользуясь тем, что нормативный акт можно трактовать двояко, посредники – тому, что им дали заработать чиновники. Ну а простые украинцы рады тому, что, наконец, проблема хоть как-то, но решена. И как-то в этом устоявшемся порядке мысль о том, что это незаконно, отходит на второй план.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org