Легализация преступности в Украине: Как это будет?

88

Первым после смены власти о легализации проституции заявил президент Владимир Зеленский. Во время одного из своих публичных выступлений он подчеркнул, что хотел бы создать новый город, где будет легализован как игорный бизнес, так и проституция. Правда, конкретной даты или места для нового города он не назвал.

Также вопрос с проституцией регулярно обсуждается на разных уровнях, отдельные украинцы подают электронные петиции на сайт Офиса президента, но пока без каких-либо результатов. Отдельное внимание проблемы секса за деньги привлекли и недавние секс-скандалы в Раде, в частности нардеп Богдан Яременко прямо под куполом парламента узнавал стоимости услуг “девушки по вызову”.

Правда, эксперты уверяют, к вопросу нужно подходить очень ответственно. И речь идет не только о моральных ценностях, но и формулировках. По словам руководителя организации БО “Легалайф-Украина”, а также секс-работницы с 15-летним стажем Натальи Исаевой, важно различать декриминализацию и легализацию проституции.

Декриминализация — означает отсутствие наказания за то, что человек добровольно занимается секс-работой.

Этот подход предполагает, что к секс-труду существует такое же отношение, как и к другим видам занятости: то есть нет специфических законов, регулирующих эту деятельность. Секс-работницы имеют такие же трудовые права, как и работники других профессий: на них распространяется трудовое законодательство страны.

Например, при декриминализации секс-труда бордели регулируются в соответствии с действующими законами о безопасности и гигиене труда и других норм трудового законодательства. Секс-работницы могут или работать независимо как фрилансеры, или же заключать трудовые договоры с операторами борделей.

А легализация — означает необходимость лицензирования и подготовку списка особых требований, которые необходимы для получения лицензии.

“На сегодня декриминализация зарекомендовала себя как лучшая модель регулирования секс-труда: соответственно, многие правозащитные организации предпочитают именно этот подход”, — подчеркнула Исаева.

Стоит обратить внимание и на статистику. По данным исследования “Легалайф-Украина” и “Социоконсалтинг”, для 75% секс-работников эта профессия приносит основной доход в жизни. При этом треть из опрошенных как минимум 1-2 раза привлекались к административной ответственности за предоставление сексуальных услуг.

Плюсы и минусы

Из позитивного:

Наполнение государственного бюджета. По разным оценкам, теневой рынок проституции в стране составляет 1,5 миллиарда долларов в год. Это равно одному траншу МВФ Украине.

Безопасность. Как медицинская, так и физическая. Работники секс-индустрии будут проходить медобследования, а также смогут получить трудовую книжку и защитить свои права. Не будет смысла работать на неизвестных людей и быть в рабстве, если можно предоставлять услуги законно и защищено.

Из негативного:

Секс-индустрия станет полноценной профессией. Есть вероятность, что она станет популяризироваться и больше людей захочет торговать своим телом. Это может негативно повлиять на моральное состояние общества;

Секс потеряет свою ценность. И станет лишь физическим удовлетворением за деньги.

В Раде уже пробовали

Еще в 2015 году народный депутат Андрей Немировский зарегистрировал проект закона о легализации проституции и деятельности секс-заведений. Так, законопроект предлагал регистрировать проституток как ФЛП, а проституцию как вид предпринимательской деятельности. Им предоставлялись бы все социальные гарантии от государства.

Также вводилось понятия секс-заведения (борделя), которому предоставляется статус юридического лица. В такие места обязаны пускать с 18 лет при предъявлении паспорта. Бордели не могут размещаться в зданиях, где находятся органы госвласти, научные центры, больницы, почта, школы, детские сады, детские центры, религиозные организации.

Правда, законопроект дальше обсуждения в комитетах не прошел, пишет Обозреватель. А в октябре 2015 года и вовсе был отозван. С тех пор законодательных инициатив от нардепов так и не поступило. Директор БО Всеукраинская «Лига Легалайф» Юлия Дорохова считает, что законопроект Немировского был отличным документом, требующим лишь небольших доработок. Но саму идею не декриминализации, а именно легализации секс-услуг поддерживает.

По словам Дороховой, это вопрос очень комплексный, требующий участия не только нардепов, но и представителей индустрии. Также стоит обратить внимание и на реформу правоохранительной системы, ведь ни для кого не секрет, что многие преступления в сфере проституции происходят под «крышей» силовиков.

Также директор фонда рассказала и об опыте проведения митингов в поддержку легализации. Один такой ее организация провела в 2017 году.

Опыт Европы

Проституция в той или иной мере узаконена во многих европейских странах. В Германии впервые проституция была узаконена в 2002 году, с 2017 года действует обновленный закон.

Как пишет DW, владельцам борделей необходимо разрешение на занятие такого рода бизнесом, они также должны проходить специальную «проверку на надежность». А проститутки обязаны раз в два года регистрироваться и раз в год проходить обязательную консультацию в ведомстве по вопросам здравоохранения. При этом для секс-работниц в возрасте от 18 до 21 года указанные сроки меньше.

В первый год работы закона легализовались лишь около 7 тысяч девушек. По разным оценкам в 80-миллионной Германии работают в этой индустрии от 200 тысяч до 1 миллиона девушек. Многие из них — приехали в Германию из других стран мира.

Еще одна Мекка европейского секс-туризма — Нидерланды. В стране она легализована с 2000 года. Проституцией могут заниматься с 18 лет, клиентом же можно стать с 16. Благодаря законодательному урегулированию (а все работники индустрии платят налоги), страна стала популярной точкой для секс-туристов со всего мира.