Что изменили в госбюджете-2020?

88

Проект госбюджета-2020, подготовленный Кабинетом министров ко второму чтению, предусматривает 6 млрд грн доходов от «большой» приватизации и столько же от «малой«, помимо этого 2 млрд грн предлагается выделить на социально-экономическое развитие, сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.

«Драйвером нашего развития будут и малая, и большая приватизация… Мы рассчитываем также, что парламент поддержит законопроект о легализации азартных игр», — пояснил Гончарук в Киеве, представляя документ в правительстве во вторник.

Проект госбюджета также предусматривает 7,5 млрд грн на Государственный фонд регионального развития, сообщил он.

Предыдущий вариант проекта госбюджета предусматривал 5 млрд грн доходов от большой приватизации против 17 млрд грн в госбюджете на 2019-й.

Еще госбюджет-2020 предусматривает 293 млрд грн на социальное обеспечение, на сферу медицины предполагается направить 113,3 млрд грн.

«Основное для нас в этом бюджете – заложить необходимые ресурсы на развитие страны. В то же время мы видим, что развития не будет, если человек не будет обеспечен самым необходимым», — сказал он, представляя документ во вторник в Киеве.

В частности, по словам Гончарука, на пенсии предлагается выделить 173 млрд грн. Правительство намерено повысить пенсии одиноким пенсионерам: на выплату такой надбавки предусмотрено 806 млн грн.

Кроме того, 48 млрд грн будет выделено на субсидии.

«Мы хотим, чтобы субсидии от государства получали только те, кто в них нуждается», — отметил премьер.

Помимо этого, сообщил Гончарук, на сферу медицины в 2020 году правительство предусматривает 113,3 млрд грн. В частности, 1,9 млрд грн — на систему экстренной помощи, где 1 млрд грн заложен на открытие отделений экстренной помощи, 900 млн грн — на кареты «скорой помощи».

«В следующем году в качестве приоритетов мы обратим внимание на неотложную помощь. Очень многие украинцы не доезжают к больницам. Система неэффективна», — констатировал премьер.

По его словам, в 2020 году планируют закупить 470 карет «скорой помощи», открыть 25 отделений неотложной помощи.

Гончарук также анонсировал расширение государственной программы «Доступные лекарства».

Также проект государственного бюджета на 2020 год ко второму чтению предусматривает 15,1 млрд грн на креативные индустрии и культуру, что на 2,8 млрд грн больше чем в 2019 году.

“На протяжении следующего года мы будем стимулировать мобильность детей”, — сказал он во время презентации проекта госбюджета-2020 во вторник в Киеве.

На такие программы, по словам премьера, предусмотрено 500 млн грн.

Кроме того, на развитие туристической инфраструктуры будет выделено 240 млн грн.