Лавров заявил, что Россия не нарушала Будапештский меморандум. Министра обвинили во лжи

3

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ не нарушала Будапештский меморандум, так как в документе обещала только не применять по отношению к Украине ядерное оружие. Более того, по словам министра, Киев нарушил условия меморандума, поскольку согласно документу обещал не поддерживать националистические движение, а вместе с этим допустил проведение Майдана и Революции достоинства в 2014 году.

Эксперты назвали такое заявление необоснованным, и рекомендовали детально ознакомиться со второй статьей меморандума, в которой указано, что РФ гарантирует не применять в отношении Украины любое оружие. Более того, Россия обязалась уважать территориальную целостность Украины в границах 1994 года. Аналитики отмечают, что Кремль ищет выходы, как обосновать свою агрессию. Тем более Россия хочет избежать санкций, в том числе и тех, которые в ближайшее время могут принять США.

Россия или Украина нарушила Будапештский меморандум?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что на самом деле РФ не нарушала Будапештский меморандум, подписанный в 1994 году, так как в нем Кремль взял лишь обязательства не использовать в отношении Украины ядерное оружие и не угрожать им. Поскольку этого не было сделано, значит можно сказать, что Россия свои обязательства выполнила.

Более того, по его словам Украина параллельно с Будапештским меморандумом взяла на себя в отдельном заявлении обязательства не «поощрять расистские, неонацисткие, ксенофобические тенденции», но нарушила обещание, так как содействовала событиям, которые произошли на Майдане во время Революции достоинства в 2014 году. То есть не Россия, а Украина нарушила взятые на себя обязательства, отметил Лавров.

Категорически опроверг заявление главы российского МИД представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук. По его словам, Лавров сделал такое заявление в надежде, что никто не прочитает текст Будапештского меморандума.

Марчук рекомендовал ознакомиться со вторым пунктом меморандума, в котором говорится, что подписанты «подтверждают свои обязательства (именно обязательства), что никакое (то есть не только ядерное) их оружие никогда не будет использоваться против Украины».

При этом политик отметил, что в строках об оружии идет речь о тройных обязательствах. То есть Российская Федерация, Соединенное Королевство Великой Британии и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтвердили их обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее использования против территориальной целостности или политической независимости Украины.

Советует читать Будапештский меморандум и член ЦИК Андрей Магера. Он обращает внимание не только на второй пункт, в котором РФ обязуется не использовать против Украины любое оружие, но и на третий. В нем Россия взяла обязательства воздерживаться от экономического давления на Украину. Кроме этого, Магера обратил внимание и на первый пункт Будапештского меморандума, в котором РФ обязуется уважать независимость Украины и ее границы.

Более того, добавляет нардеп Борислав Береза, Россия обязалась уважать целостность Украины в границах 1994 года, то есть признала полуостров Крым частью Украины.

В свою очередь дипломат Богдан Яременко отмечает, что Будапештский меморандум не налагает на Украину никаких обязательств. И можно предположить, что он утратит свою силу лишь в том случае, если Украина решит возобновить свой ядерный потенциал.

Раскритиковали заявление Лаврова и иностранные политики. Так бывший посол США в Украине Стивен Пайфер отметил, что сообщение министра иностранных дел России является абсурдным, так как Будапештский меморандум требует от Москвы не использовать и не угрожать какой-либо силой, а не только ядерным оружием, против Украины. Он отметил, что в 2014 году Россия грубо нарушила Будапештский меморандум, аннексировав Крым и введя войска на Донбасс.

В свою очередь бывший посол США в России Майкл Макфол назвал слова Лаврова «удивительным заявлением», а журналист Кевин Роторк – «творческим изложением».

Россия пытается избежать новых санкций

Министр иностранных дел России неоднократно перекручивал разного рода документы и договора, отметил политолог Евгений Магда. По его словам, заявления Лаврова по Будапештскому меморандуму было сделано сейчас по двум причинам. Во-первых, Россия ощущает, что в Украине нет четко обозначенных национальных интересов и путей их отстаивания. Во-вторых, РФ ощущает угрозу от усиления санкции со стороны США. Именно поэтому, отметил эксперт, в Кремле «примеряют разные маски», не всегда успешно, но с большим энтузиазмом. Магда считает, что на заявления Лаврова Украине нужно ответить консолидацией внутри страны, но пока такой сценарий выглядит утопичным.

Просто Лавров знает, что Будапештский меморандум – это «писулька», и в отношении Украины он может говорить с позиции силы, добавил политолог Петр Олещук.

В свою очередь журналист Роман Цымбалюк обратил внимание, что если в прошлом году Лавров говорил, что Россия не нарушала Будапештский меморандум, то в этом году пошел дальше и обвинил Украину в его нарушении.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org