Лавров: «Россия готова оказать влияние на руководство ДНР и ЛНР»

427

11Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет о готовности России оказать влияние на руководство самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" для выполнения договоренностей, достигнутых в Минске (Беларусь) в феврале 2015 года.
Об этом он сказал на совместной с верховным представителем Европейского Союза Федерикой Могерини пресс-конференции.
"Мы изложили наши оценки, которые основаны на фактах, характеризующих те препятствия, которые сохраняются на пути выполнения "минских договоренностей", прежде всего в том, что касается отказа Киева подтвердить концептуальное содержание документа, который был принят в Минске в феврале 2015 года... Мы при этом готовы пройти свою часть пути, как гаранты этих договоренностей, и будем оказывать воздействие на Донецк и Луганск с тем, чтобы с их стороны было встречное движение, когда Киев, наконец, все-таки возобновит или, скажем так, начнет выполнять свои обязательства", - сказал Лавров.

По его словам, украинское руководство пытается переписать "минские договоренности" в соответствии со своими интересами, что может поставить весь процесс в тупик.
Лавров рассчитывает, что Евросоюз в своей работе с правительством Украины будет добиваться строгого выполнения "минских договоренностей".
Министр также проинформировал, что в ходе переговоров с Могерини обе стороны подтвердили безальтернативность договоренностей.
Ранее в апреле министры иностранных дел стран "Большой семерки" (G7: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония) подчеркнули свое единство в вопросе сохранения санкций против России до полного выполнения ею достигнутых в Минске (Беларусь) договоренностей.

По материалам: ИнА "Українські новини"