Квотам светит темнота

198

Минэкономразвития раздаст квоты на импорт сахара-сырца. 22 марта ведомство начнет прием заявок. Участники рынка опасаются, что процедура не будет прозрачной.

«Мы планируем подавать заявку на импорт сахара-сырца. Объем будет зависеть от цены на сахар-сырец на международных рынках»,— сообщил «і» председатель совета директоров ОАО «Сахарный союз «Укррос» Владимир Григоревский. Он не уточнил, имеет ли компания на руках заключенные договоры с Госрезервом и Аграрным фондом на последующую поставку переработанного сахара этим структурам, как того требует новая процедура. Кроме того, напомним, что помимо этих договоров потенциальные импортеры сахара-сырца должны будут еще получить одобрение на импорт со стороны Минагропрода.

Хотя до приема заявок осталась неделя, в ассоциации «Укрсахар» уверяют, что производители до сих пор не имеют понятия о том, как будет происходить импорт полуфабриката в этом сезоне. «Не понятно, каким будет механизм ввоза, а вернее — кого государство будет поощрять как импортера. Нашу ассоциацию отстранили от обсуждения этого процесса»,— сетует гендиректор «Укрсахар» Николай Ярчук. По его мнению, с решением о раздаче квот Кабмин явно опоздал.

«Процедуру получения квот надо было утвердить еще до января, чтобы дать ВТО информацию о том, кто и сколько планирует завезти сахара-сырца. Теперь высока вероятность того, что ввозить его придется на пике цен на сахар, поэтому с таким импортом мы ввезем в Украину высокую стоимость готового сахара»,— считает господин Ярчук. Пока, по его информации, украинских запасов достаточно, чтобы рынок не ощутил дефицита белого песка. «Не исключено, что на момент ввоза полуфабриката по высокой цене стоимость готового сахара может превысить отметку 10 грн. за 1 кг»,— говорит господин Ярчук.

На данный момент стоимость сахара-сырца, по словам аналитика ИК «Драгон Капитал» Тамары Левченко, составляет $636 за 1 т. Его стоимость на заводах после доставки и переработки составит при нынешней цене не менее $917 за 1 т, тогда как отпускная стоимость украинского готового сахара на заводах $850 за 1 т без НДС. Значит, переработка сахара-сырца сейчас экономически невыгодна. На это указывают и сами переработчики. «Импортировать сахар-сырец можно будет в случае, если стоимость его доставки и переработки в Украине будет ниже, чем цена сахара в стране. На данный момент себестоимость сахара из сахара-сырца в Украине составляет около 8 300 грн. за 1 т, а стоимость белого сахара — 8 100 грн. за 1 т»,— рассказывает Владимир Григоревский. По его мнению, «завозить сахар-сырец будет выгодно в том случае, если цена на белый сахар в Украине будет стабильной, а цена на сахар-сырец на международных рынках снизится до уровня, который позволит производить сахар из сахара-сырца с необходимой рентабельностью». 2010 г. ОАО «Сахарный союз Укррос» (Киев) закончило с чистой прибылью 27,021 млн. грн. В прошлом году аграрный холдинг увеличил производство сахара из сахарной свеклы по сравнению с 2009 г. на 29%, или на 39,5 тыс. т — до 174 тыс. т. Компания контролирует пять сахарных заводов в Украине и в прошлом году увеличила чистую прибыль как раз за счет роста поставок импортного полуфабриката.

state.eizvestia.com