Курс на ЕС: будет ли переписана Конституция Украины?

371

24 марта в рамках празднования по случаю двадцать шестой годовщины деятельности Службы безопасности Украины президент Порошенко выступил на полигоне в Киевской области, где в своей речи снова затронул тему евроинтеграции – на этот раз предложив закрепить курс страны законодательно.

Как напоминает информационный портал job-sbu.org, ранее Петр Порошенко провел большую пресс-конференцию, в ходе которой заявил о необходимости переписать Конституцию. По его мнению, необходимо внести в основной закон стремление Украины к стремлению в ЕС и НАТО. Президент утверждает, что по данным социологов, общество в большинстве своем поддерживает этот вектор. Более того – такую позицию поддерживает большинство нардепов. Потому двумя третями голосов парламентарии могут утвердить эти положения в преамбуле к Конституции. Также Порошенко считает, что указание этого вектора в основном законе послужило бы гарантией от радикальных изменений в политике в будущем.

Впрочем, и до этой конференции представитель президента в парламенте Ирина Луценко говорила, что он желает зафиксировать евроатлантическое направление в Конституции. Многие уже посчитали, что данное заявление однозначно является подготовкой к президентским выбором. Также эксперты уже всерьез обсуждают, какими могут быть подводные камни у таких изменений в Конституцию, а также какие последствия будут для Украины. Вносить поправки, не касающиеся любых изменений, выборов, референдума и порядка внесений изменений в Конституцию в основной закон необходимо утверждать в течение двух очередных парламентских сессий. Подобную инициативу может выдвинуть как президент, так и 150 нардепов. Также потребуется и вывод антикоррупционного суда.

Согласно выводам Порошенко, изменения запланированы в преамбулу Конституции – примечательно, что изменить ее проще, так как это не требует проведения предварительного референдума. В то же время у преамбулы в тексте основного закона весьма специфический статус. По сути, она не имеет прямой правой нагрузки, а носит лишь. Некоторые эксперты считают что такие изменения как евроинтеграционные стремления уместно вносить как раз в преамбулу – все остальные разделы основного закона имеют прямой правовой характер и обязательства. А так евроинтеграция зависит не только от Украины, то, следовательно, в иных разделах нельзя утверждать что Украина однозначно вступит в ЕС или НАТО – там указываются лишь те нормы, которые уже сейчас к чему-либо обязывать. В свою очередь первый, третий и восьмой разделы утверждаются сложнее – лишь через всеукраинский референдум. Причем до референдума изменения должны поддержать две трети парламентариев. Например, ст. 18 Конституции касается как раз внешней политики Украины. Некоторые политики считают, что было бы правильно менять именно эту статью, к тому же там говорится о принципах международного права. Так Марина Ставнийчук утверждает что вступление в НАТО и ЕС нужно вносить в первый раздел, чтобы это имело более серьезный характер, нежели планы в преамбуле. Кроме того вступление в ЕС касается передачи части суверенитета, а значит подобные вопросы обязательно должны на референдуме. Да и в целом согласно правово-конституционному процессу преамбулу так не используют.

Существует и третий способ внести стратегический вектор страны в основной закон – изменения во второй и четвертый разделы. В качестве альтернативного варианта переписать Конституцию законодатели могут предложить изменить те разделы, которые не требуют проведения обязательного референдума, как и в случае с преамбулой. К примеру, четвертый раздел, касающийся Верховной Рады и законодательной деятельности можно построить на принципах евроинтеграции, о чем и написать в данном разделе. Также некоторые эксперты считают что можно обратить внимание и на 2 раздел, касающийся прав свобод и обязанностей гражданина. Так, по мнению главы правления центра политико-правовых реформ Игоря Колиушко, большинство стандартов, являющихся принципиальными для европейского сообщества, которые имеют отношение к правам человека, закрепляются в первом разделе. При этом там нет никаких упоминаний о интеграции в ЕС и НАТО. Такой вариант тоже можно рассматривать и связать украинское законодательство с евростандартами.

Впрочем, у президента все же рассматривают пока лишь самый простой вариант изменить преамбулу. Главным плюсом на Банковой считают необходимость проводить референдум. Эксперты считают, что какую бы часть Конституции не переписывали – вписывать новые нормы нужно аккуратно, чтобы не пришлось вписывать еще больше. К тому же Украина еще не член НАТО. Если все же страна вступит в альянс, то могут потребоваться новые правки. Потому нужно учитывать момент универсальности – как до вступления в ЕС и НАТО, так и после.

В какой бы раздел не внесли изменения, фактически такие нормы будут означать, что страна более не сможет отрицать европейский вектор в своей политике притом если ктого, придя к власти, инициирует смену вектора, то это будет прямо противоречить Конституции. Похожие изменения в основной закон вносились и в других странах при вступлении в ЕС, однако там это указывали не только в преамбуле, но и в конкретных статях, касающихся делегирования европейским структурам.

Впрочем, эксперты достаточно скептически относятся к данной инициативе, так как для вступления в ЕС нет необходимости переписывать Конституцию. Так, например, Латвия использовать 1922 года, причем там написано о нерушимости суверенитета, что не мешало передать часть суверенитета в ЕС. Все полностью зависит от реальной поддержки общества и него желания вступать в эти структуры. Провозглашать такие намерения – скорее дело популизма.