Курс 16 гривен за доллар — рыночный, заявила глава НБУ Гонтарева

334

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что гривна достигла равновесного уровня, это говорит о том, что Нацбанку не придется вводить административные ограничения, которые могут активизировать черный рынок. Конечно ситуация может измениться, если рынок не стабилизируется.

Именно такими словами Гонтарева прокомментировала замечание главы инвесткомпании "Конкорд Капитал" Игоря Мазепы о том, что около уровня 16 грн/$ разница курсов на различных сегментах рынка практически исчезла. "Значит мы достигли равновесного уровня", – сказала она, добавив, - "Ситуация с нашим платежным балансом говорит, что мы его (равновесный курс – ред.) должны найти, и как только паника спадет, мы пойдем вниз (гривня начнет укрепляться – ред.)".

Читайте также: Гривна стремительно упала. Девальвация или дефолт?

Гонтарева напомнила о программе с МВФ, который уже предоставил Украине $4,5 млрд, и еще выделит в будущем $13 млрд, также Мировой банк посодействовал четырьмя миллиардами долларов. «Это долги, которые нам придется отдавать, поэтому экономика должна начинать работать", – подчеркнула глава НБУ.

По ее словам, в 2012-2013 годах, Нацбанк потратил $22 млрд валютных резервов для удержания гривны на уровне восьми гривен за доллар.

В заключение, Гонтарева сказала, что она с командой волонтеров разрабатывают программу реформ.

По материалам:  theinsider.ua