Куплено на деньги от коррупционных схем? Почему суд снял арест с недвижимости отца Сергея Арбузова

1 506

Прокуратура не доказала, что отец беглого экс-главы Нацбанка Арбузова получил дом и земельные участки благодаря сделкам сына. В связи с этим, суд снял арест с недвижимости.

Такое решение, опубликованное в реестре 20 июля, принял Печерский райсуд Киева.

"Отменить арест, наложенный постановлением следственного судьи Печерского районного суда г.. Киева от 15.02.2016 года ... на имущество ОСОБА_2 (отца Арбузова - прим.ред.)", - решил судья.

Речь идет о доме площадью 415,9 квадратных метра и два земельных участка: 0,1158 и 0,1798 гектара. Согласно материалам дела, дом отец экс-чиновника приобрел в 2012 году, а землей владеет с марта 2014.

Имущество было арестовано в рамках расследования присвоения средств Сергеем Арбузовым.

В своем ходатайстве адвокат отметил, что его отец, Геннадий Арбузов, "не имеет никакого отношения к уголовному производству ... не имеет статуса подозреваемого, обвиняемого".

Кроме того, по мнению защиты, прокуратура не доказала, что свое имущество отец бывшего главы Нацбанка получил именно благодаря действиям сына.

Так, суд сослался на информацию фискальной службы, согласно которой с 1998 по 2017 отец Арбузова заработал 5 153 630 гривен.

"Учитывая вышеизложенное, в настоящее время отсутствуют достаточные основания полагать, что ОСОБА_2 (Геннадий Арбузов) получил соответствующее имущество незаконным путем и оно получено за счет доходов от совершенного преступления", - решил суд.

Следователь, по ходатайству которого в 2016 году арестовали имущество, в судебное заседание не явился и, соответственно, "не предоставил доказательств в опровержение доводов заявителя".

В чем обвиняют Арбузова?

Сергей Арбузов с 2010 года занимал должность председателя Нацбанка, с конца 2012 - первого вице-премьер-министра. Он бежал из страны после победы Революции Достоинства, отмечает УП.

Арбузов является фигурантом уголовного производства по факту невыполнения покупателем пакета акций ОАО "Укртелеком" - ООО "ЕСУ" условий приватизации по созданию выделенной телекоммуникационной сети специального назначения и незаконного ее финансирования в течение 2012 - 2013 годов за счет средств госбюджета на сумму 220 млн грн.

В августе 2017 суд  позволил заочно расследовать  дело Сергея Арбузова.

В 2014 году стало известно, что он якобы планировал построить имение в селе Дмитровка под Киевом: его отец и еще одному представителю Донецка сдали в аренду 48 гектаров вокруг дома Арбузова.