Куда движется расследование по делу Екатерины Гандзюк

662

Екатерина Гандзюк умерла в воскресенье, 4 ноября около 11:30. Ей было 33 года.
Врачи причиной смерти называют нападение с использованием химического вещества с целью убийства или нанесения повреждений, химические ожоги с привлечением 30-39% тела и полиорганной недостаточности.
Активистку облили концентрированной серной кислотой у ее дома в Херсоне 31 июля. Нападавшие применили около литра жидкости.
В первые дни после нападения ее транспортировали в ожоговое отделение Киевской городской клинической больницы №2. Ее состояние оставалось тяжелым, в течение трех месяцев она находилась в шоковой реанимации. За это время ей сделали около 15 операций.
26 сентября Екатерина Гандзюк записала видеообращение, в котором выразила надежду, что виновные в покушениях на активистов будут наказаны.

«Меня лечат хорошо украинские врачи. И я точно я знаю, что я выгляжу сейчас гораздо лучше, чем выглядят в Украине справедливость и правосудие. Потому что их сегодня не лечит никто.

Более 40 нападений за последний год. Кто заказал всех этих людей? Кто покрывает заказчиков? Почему такое количество расследований саботируется? Почему мы должны терпеть, пока активных из нас убивают и калечат? Беда в том, что все эти вопросы стали риторическими, но я верю, что все виновные будут найдены, наказаны и осуждены «, — сказала Гандзюк.
Гандзюк — активная участница Херсонского евромайдан. В 2014 она противостояла попыткам начать в городе «русскую весну». Позже занималась вынужденными переселенцами из Крыма и ОРДЛО. Она работала помощником по вопросам правовой защиты Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Херсонской области.

В мае 2014 ее избрали депутатом Херсонского горсовета по спискам «Батькивщины», летом 2015 — исключили из партии. Гандзюк была советницей мэра Херсона Владимира Николаенко.
В 2016 Гандзюк — волонтер организации Itchy Trigger Finger Ukrainians, которая разрабатывала и распространяла патриотическую рекламу для жителей оккупированного Крыма.

подозреваемые
Сразу после нападения полиции открыла уголовное производство по статье «хулиганство». После экспертиз дело переквалифицировали в «покушение на совершение преступления» и «умышленное убийство».

3 августа полиция сообщила о задержании Николая Новикова — подозреваемого в совершении преступления. 22 августа дело в отношении него закрыли и отпустили.
17 августа полиция задержала двух человек, которые подозреваются в совершении покушения, а 19 срепня — еще трех.
«Сейчас в отношении пятерых мужчин ведется уголовное расследование», — сообщил тогда глава Нацполиции Сергей Князев.
Как выяснилось, большинство из них участвовали в АТО.
«Если гражданин, несмотря на его героические поступки в прошлом, совершил правонарушение, он будет привлечен к уголовной ответственности», — рассказал Князев.

Предполагаемый организатор покушения Сергей Торбин сейчас находится под стражей. Его перевели в следственный изолятор СБУ.

Остальные подозреваемых — соучастники, исполнитель и водитель. Из них в СИЗО находится только Никита Грабчук. Вячеслав Вишневский, Владимир Васянович и Виктор Горбунов (подозревается в покупке кислоты) пока под домашним арестом.

Заказчика и организаторов высшего звена не установлено.

Друзья Екатерины на своей странице заявили, что знают всю цепочку организаторов и заказчиков и назвали первую после организатора группы Сергея Торбин звено. По их словам помощник нардепа от БПП Николая Паламарчука Игорь Павловский передал средства руководителю группы исполнителей — Торбин. Группа также уточнила, что знает, от кого Павловский передал средства. Сам Павловский в эфире 112 канала отверг все обвинения.

дальнейшее следствие
После сообщения о смерти Гандзюк полиция в очередной раз переквалифицировала дело. На этот раз на умышленное убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений, с особой жестокостью, на заказ.
После этого Генеральная прокуратура распорядилась передать дело в Службу безопасности Украины.

В полиции отчитались, что до передачи дела в СБУ успели допросить свидетелей 367 человек, назначили 21 судебной экспертизе, провести 9 обысков, 4 следственных экспериментах, 26 обзоров, 100 негласных следственных действий в отношении 31 человек.
По словам представителя ГПУ Андрея Лысенко передача дела в СБУ позволит местным следователям объединить уголовные дела в отношении заказчиков и исполнителей. Кроме того — это позволит вести расследование с момента планирования до фактического окончания.
В свою очередь, пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская не ответила на вопрос о том, будут ли следственные объединять дела.
«Я не могу вам сейчас говорить за следователей», — сказала Гитлянская, добавив, что принятие такого решения требует времени.

Нардепы следствие
К расследованию дела собираются долучится и народные депутаты. Во время согласительного совета они выразили желание создать временную следственную комиссию по расследованию убийства Гандзюк.

Спикер парламента Андрей Парубий пообещал до конца дня провести совещание и зарегистрировать соответствующее постановление.

По словам нардепа фракции «Батькивщина» Игоря Луценко, постановление о создании ВСК смогут включить в повестку дня сразу после открытия утреннего заседания.

Председатель депутатской группы «Возрождение» Валерий Писаренко и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко предложили проголосовать на неделе законопроект, который расширит полномочия комиссий.

«Еще ни одна из временных следственных комиссий не достигла результата в парламенте, потому что нет закона о временных следственных комиссиях, где были какие-то полномочия», — заявил Писаренко во время согласительного совета.
В законопроекте говорится об использовании доказательств, собранных депутатами в суде.
«Надо прописать, что по решению ВСК любая информация предоставляется: в закрытом или открытом режиме — это уже другой вопрос. Надо обязать госслужащих приходить на комиссию в случае вызова. Сейчас многие просто не появляется и ничего с этим не сделаешь. Надо приблизить полномочия ВСК в органы следствия с более упрощенной использованием собранных доказательств в судебном процессе «, — рассказал Игорь Луценко в комментарии Insider.

По состоянию на 11:00 6 ноября продолжается совещание по ВСК голов фракции и отдельных нардепов у Андрея Парубия.

Покушения на активистов
В этом году в Украине совершено более 50 покушений на активистов, волонтеров, ветеранов АТО, журналистов и общественных деятелей.
22 февраля в Киеве подожгли офис издание «Четвертая власть», 16 марта в Кривом Роге избили активиста Сергея Мокрякова.
В мае в Киеве совершили нападение на защитника Донецкого аэропорта Дмитрия Иващенко, в Херсоне стреляли в члена Национального корпуса Никиту Тютюнника, а в Одессе в третий раз за 2018 напали на председателя общественной организации «Неравнодушные» Сергея Стерненка.
5 июня в Одессе напали на активиста Виталия Устименко, а в Харьковской области нашли повешенным активиста Николая Тельца. 18 июня в Херсоне напали на журналиста Сергея Никитенко.
31 июля в Херсоне облили кислотой активисту Екатерину Гандзюк, а в Бердянске застрелили активиста и ветерана боевых действий на Донбассе Виталия Олешко.

По материалам: theinsider.ua