Кучма заявил, что нашел нового адвоката

165

Сегодня экс-президент Леонид Кучма (1994 – 2005) заявил, что у него появился новый защитник по уголовному делу.

Уже перед пятым допросом в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры Украины Кучма дал ответ на интересующий вопрос. Нашел ли он себе нового адвоката вместо отведенного от зашиты Генпрокуратурой адвоката Игоря Фомина? Кучма ответил:

"Нашел!"

Также он сказал, что пока не пройдет должная  процедура, имя адвоката будет оставаться в тайне."Вы же понимаете, что процедура должна быть, а то вдруг его не примут", - добавил экс-президент.

Далее он подчеркнул, что на данный момент у него есть два адвоката и консультант в роли которого выступает адвокат Алан Дершевиц.

Напомним, адвокат Игорь Фомин 30 марта сообщил прессе, что Генпрокуратура отстранила его от ведения уголовного дела, в котором он защищал Л. Кучму. Отметив, что в уголовном деле в отношении второго президента Украины присутствует политическая составляющая.

Кроме того, Фомин рассказал, зачем Кучма решил привлечь "звезду адвокатуры" из США, сообщил, что в деле о причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе Кучму защищают четыре адвоката, а также отметил, что Кучма намерен публично доказать свою непричастность к убийству Гонгадзе и эта стратегическая позиция экс-президента осложняет работу его адвокатам.

"Позиция Леонида Даниловича - публична, он ее не раз говорил. Он не пытается уйти от ответственности за счет того, что просто истекли сроки привлечения к уголовной ответственности. Он хочет добиться правды в этом деле и доказать свою невиновность. Его позиция, даже, усложняет работу адвокатам, потому что согласовывая с ним определенные процессуальные действия. То есть, обжалование каких-то процессуальных нарушений...мы не всегда, исходя из его стратегической позиции, можем это делать… Поэтому до сегодняшнего дня не обжаловали постановление о нарушении уголовного дела", - отметил Фомин.

"Не так много дел, особенно таких, возбужденных против президента. Это дело является очень публичным, не только для Украины, поэтому и позиция американского адвоката будет позволять нам, доказать то, что наш клиент не виновен, в том, что ему инкриминируют, не только для Украины, но и для всей мировой общественности ", - заявил Фомин.

Антонина Полтавская, для job-sbu.org