Кучма рассказал о перспективах развития ситуации на Донбассе

673

1455854Бывший Президент (1994-2005), представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - Россия) Леонид Кучма считает, что перспективы разрешения ситуации на Донбассе в ближайшее время отсутствуют.
"Я перспектив разрешения украинско-российского конфликта не вижу, потому что такими поступками, которые сегодня происходят, шансов добиться мира в этом регионе Украины нет", - сказал Кучма.

Комментируя прошедшие ранее в Белграде (Сербия) переговоры специального представителя США по вопросам Украины Курта Волкера и помощника Президента России Владислава Суркова, Кучма выразил неудовлетворение готовностью России одобрить только 3 пункта дополнения к резолюции ООН по введению на Донбасс миротворческой миссии из предложенных Соединенными Штатами 29.
"29 пунктов Соединенные Штаты предложили, 3 Россия готова принять, и то говорит, что 3 - это не 0. Да это ноль! Главная позиция Украина должна быть неизменна: миротворческие силы ООН должны быть размещены по всей территории Украины, включая украинско-российскую границу. А то, что предлагает Россия, - на линии соприкосновения - это все равно что сделать новую границу с Украиной", - отметил бывший глава государства.
Кучма также прокомментировал активизацию переговоров Украины и России по обмену пленными по формуле "всех на всех", отметив, что принятие этого решения прежде всего зависит от Президента России Владимира Путина.
"Когда 14 месяцев подряд в Минске обсуждается проблема и ни один обмен не состоялся - это действительно вопрос из вопросов. 14 месяцев - ни одного человека... Все, что происходит на Донбассе, и все перспективы развития событий на Донбассе зависят от Господа Бога и Путина. Господа Бога нет, Путин - есть. Так что вывод тут один", - сказал Кучма.
При этом он отметил, что если бы такой обмен действительно смог произойти до конца года, это было бы большим счастьем для семей и друзей заложников.
В сентябре Кучма допустил, что миротворческая миссия ООН может разместиться не на всей оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, а лишь на линии разграничения, но считает при этом обязательным их присутствие на неконтролируемой части украинско-российской государственной границы.

По материалам: ИнА "Українські новини"