Кто в Украине заработал миллиарды на «евробляхерах»

447

Комментируя информацию о повышении акциза для «евроблях» в Украине, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко сообщил: «Была временная скидка, теперь цена повысится. Вы заметили, что раньше кричали «акциз, акциз!», потому что рассчитывали, что НДС и пошлину будут делать со стоимости автомобиля в 10 долларов, аж 2 доллара НДС и 10% пошлина — 1 доллар, и 20% НДС — 2 доллара. А акциз тогда был более весомый: на новый автомобиль 96 евро, на пятилетний — 400 евро. Уменьшили акциз, потом крики пошли, что, мол, завышают таможенную стоимость. И про акциз забыли. А на самом деле, это главное — НДС и пошлина, на них скидки не было».
По мнению эксперта, логика некоторых людей относительно данного вопроса остается непонятной.

«Некоторые считали, что вот акциз уменьшат, а дальше мы придем и покажем, что купили у немца за 1 доллар, и нам все растаможат за 1 доллар. А таможенник говорит, что, может, вы и бесплатно взяли машину, но есть стоимость машины, за которую вы машину купили, а есть таможенная стоимость данного автомобиля. И налоги берутся не с той стоимости, за которую вы купили. Может, вы купили за копейку, может, вам подарили, но это же не значит, что НДС брать ноль. По закону НДС и пошлина берутся не со стоимости автомобиля, по которой вы его приобрели, а исходя из таможенной стоимости автомобиля», — объясняет Назаренко.

«Поэтому раньше они кричали «акциз, акциз!», и Верховная Рада дала скидку по акцизу, а теперь кричат, что нет, акциз не главное, а главное, что с нас берут пошлину и НДС. Так я веду к тому, что скидка-то была только по акцизу. Ни по пошлине, ни по НДС скидки не было и не будет», — говорит собеседник издания.

На теме «евроблях» кормилось безумное количество посредников и крышевателей из органов власти. Эта тема была специально создана, чтобы облапошить украинцев, содрать с них деньги за ввоз «блях». А митинги? Вы посмотрите, какие трибуны там были, какая аппаратура — кто это все оплачивал? Когда «бляхеры» собирались на демонстрации, им сразу же еду, чай обеспечивали. Мы же знаем, что не возникает что-то из ничего. Когда эти люди заработали свои деньги — а умножьте миллион «блях» на тысячу с каждой — миллиард евро, 30 млрд гривен, то интерес, естественно, утих. Как только деньги сняты — мавр сделал свое дело, мавр может уходить», — резюмировал Олег Назаренко.

По материалам: Предвыборный Пиар? Бывшего Главу Генштаба Заману Арестовали По Подозрению В Госизмене