Кто в Украине решается официально заявить, что он — безработный

388

Люди, которые официально регистрируются как безработные, это те, кто потерял надежду самостоятельно найти работу. Директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Василий Юрчишин сообщил, что согласно информации Госкомстата о том, что количество безработных в Украине в июне 2019 снизилось почти на 100 000 человек, по сравнению с январем этого же года, наш собеседник отмечает следующее: «Надо очень четко понимать, что речь идет об официальных данных и тех безработных , которые зарегистрированы. Конечно, уровень безработицы намного выше, в том числе ввиду разного сорта сезонный характер занятости. И другой момент — нужно очень аккуратно смотреть, как эти показатели изменяются во времени ».

«Если мы посмотрим на динамику и обратим внимание на то, что это официальная статистика, можно увидеть два момента. Во-первых, официальный уровень безработицы имеет тенденцию к снижению. Соответственно количество вакансий легче может заниматься теми работниками, которые хотели бы быть трудоустроены. Это с одной стороны. С другой стороны, у нас в Украине, по сути, используются две методики. Первая — это официальная регистрация, а вторая — так называемое исследование домохозяйств на предмет занятости, безработицы и т.д., и эти данные также раз в квартал публикуются », — отмечает эксперт, добавляя, что эти данные существенно отличаются.

«Официально, насколько я помню, у нас безработицы примерно на уровне 2%, а согласно данным опроса у нас уровень безработицы примерно на уровне 9%. То есть, разница существенная. Но что интересно: если вы посмотрите динамику официальной безработицы и динамику того уровня безработицы, которую мы получаем из опросов, они, скажем, очень близки, похожи. То есть в те периоды, когда снижается официальная безработица, снижается и безработица по результатам опроса, и наоборот. То есть там очень интересная корреляция », — говорит наш собеседник.

По словам экономиста, люди, которые официально регистрируются как безработные, это те, кто потерял надежду самостоятельно найти работу.

«Таких людей примерно 15-20% от всех безработных, и это примерно соотносится с теми показателями, о которых я сказал. Те, которые официально регистрируются, они могут пройти определенную переподготовку, могут получить определенную помощь, но это лишь незначительная часть », — добавляет эксперт.

По материалам: from-ua.com