Кто такой Руслан Стрелец – новый министр экологии?

764

3 ноября Верховная Рада отправила в отставку министра экологии Романа Абрамовского. Его место в министерстве в качестве исполняющего обязанности занял первый заместитель Абрамовского Руслан Стрелец – опытный чиновник с опытом работы в сфере экологии.

Карьера: юрист, экономист, эколог

37-летний Стрелец – опытный аппаратчик с четырьмя высшими образованиями. Специальности – «Международная экономика», «Правоведение», «Экология и охрана окружающей среды» и «Публичное управление и администрирование».

Полученные знания он смог реализовать на практике.

С 2007 по 2019 годы Стрелец работал в Днепропетровской облгосадминистрации. Прошел путь от главного специалиста до директора экологического департамента Днепропетровской ОГА, где работал полные четыре года.

Сменялись руководители, но Стрелец продолжал карьеру в администрации, за 12 лет службы он застал каденции Виктора Бондаря, Александра Вилкула, Дмитрия Колесникова, Валентина Резниченко и даже Игоря Коломойского.

Опыт в ОГА стал хорошим фундаментом для продвижения по карьерной лестнице. В 2019 году Стрелец переехал в Киев и почти год отвечал за управление отходами в тогда еще совместном Министерстве энергетики и защиты окружающей среды.

Уже через год, когда Кабмин разделил два министерства, стал первым замминистра экологии Романа Абрамовского.

При Абрамовском Стрелец занимал должность заместителя министра экологии по цифровизации.

В частности он принимал участие в запуске специального чат-бота с информацией о лесной отрасли, онлайн-платформе Экосистема и Национальном реестре выбросов.

На перечисленных ресурсах в свободном доступе находится вся информация об экологическом состоянии в Украине, собраны все административные экологические услуги для бизнеса и указаны 4000 крупнейших загрязнителей воздуха в стране.

Трое против одного: с кем Стрелец конкурировал за должность

По данным изданий УП и Бабель, кроме Стрельца на место Абрамовского также претендовали выдвиженец от фракции Слуга народа депутат Андрей Жупанин, действующий глава Черкасской ОГА Александр Скичко, а также депутат и бывший глава Государственной экологической инспекции Егор Фирсов.

Но они проиграли конкуренцию. По данным собеседника УП, Стрелец оказался единственным кандидатом, который прошел полиграф перед предварительным собеседованием с депутатами от СН. К тому же, остальные якобы не подошли на должность министра экологии из-за малого опыта или по политическим причинам.

«Жупанину на Банковой сказали, что он ОК, но еще молод и не имеет опыта в экологии. А Скичко не хотел в правительстве [Денис] Шмыгаль. Потому что посадить Скичко в правительство, это как взять себе (замглавы Офиса президента – Ред.) Кирилла Тимошенко: Скичко Кириллу сливал бы все, что происходит в Кабмине. Хотя Скичко и очень хотел», – цитирует УП собеседника, причастного к поиску нового министра.

Почему Стрелец не стал полноценным членом правительства, а только и.о министра? По словам собеседника  в президентской партии, чиновник так и не дошел до второго этапа собеседования в Офисе президента.

«Он был у [Давида] Арахамии , но не был на встрече с [Владимиром] Зеленским. Поэтому мы хотим посмотреть на него в статусе и.о.», – рассказал  один из руководителей фракции.

Исполняющие обязанности министров – члены правительства с ограниченными возможностями. Они, например, не могут участвовать в голосовании на заседаниях Кабинета министров.

По процедуре, чтобы кандидат стал полноценным министром, правительство должно подать в Верховную Раду соответствующее предложение, депутаты должны его рассмотреть и проголосовать. Кандидат может стать министром, если наберет в парламенте 225 голосов «за».

Чтобы стать и.о. министра голосование в Верховной Раде не нужно. Достаточно всего лишь указа Кабинета министров. Аналогичным образом правительство ранее назначало и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун и и.о. министров энергетики Юрия Витренко и Ольгу Буславец.

Что в кармане у нового главы Минэкологии

Согласно декларации Стрельца за 2021 год, семья чиновника имеет относительно скромные сбережения как для госслужащего с 12-летним опытом. Ему, его жене и двум детям принадлежат две квартиры в Днепре на 50 и 84 квадратных метра.

Еще одну квартиру в 72 квадрата Стрелец арендует в Киеве вместе с женой Ксенией.

Ей же, вместе с дочерью Дианой, также принадлежат 50% квартиры в Днепре на 81 квадратный метр. Остальные 50% принадлежит Ирине Тищенко. Она же владеет автомобилем, которым пользуется и.о. министра экологии – Nissan Maxima 2017 за 328 796 грн.

Бизнесом, согласно данным реестра Министерства юстиции, Стрелец не владеет, поэтому его основной доход за 2020 год – заработная плата в Минэкологии.

За прошлый год он получил более 543 000 грн зарплаты, еще 304 500 – в качестве подарка от жены и 152 200 грн – от продажи недвижимого имущества.

Доход супруги за прошлый год составил 954 300 грн, указано в декларации. Источник средств – доход от предпринимательской деятельности. В реестре юридических лиц Ксения Стрелец указана как ФЛП.

Наличными семья Стрелец хранит 450 000 грн и $7000. Еще 115 600 грн и €1200 семейство хранит в ПриватБанке, УкрСиббанке и Универсал Банке.