Кто станет союзником Зеленского?

325

После выборов неопределенность предстоящей политики Зеленского по-прежнему вызывает вопросы. Избиратели не понимают с кем ему по пути и каково его видение будущего. Вопросом добавляет и его окружение, периодически высказывающееся в поддержку линии Порошенко.

Впрочем, о возможных союзниках соратники Зеленского все же проговорились. Так Сергей Шефир намекнул, что президент вполне мог бы сотрудничать с «Батькивщиной», да и в партии Тимошенко отмечают, что настроены конструктивно. Он отметил, что коалицию нужно создавать не на основе портфелей и подчеркнул, что Тимошенко является патриотично настроенным человеком. По его мнению, договариваться нужно не на вопросах разделения постов, а на нормальных мотивах и помыслах. По мнению политологов, это вероятно частное мнение партнера Зеленского.

Да и обсуждать политическую ситуацию пока рано – ситуация определится после парламентских выборов, когда станут видны результаты голосования. Кроме того, сама Тимошенко вряд ли согласится вступать в какую-либо коалицию, не получая портфелей. Ее амбиции не уменьшились, к тому же если «Батькивщина» сможет получить большой процент на выборах, то Тимошенко потребует не меньше чем премьерский пост. Впрочем, уже сейчас в партии сигнализируют Зеленскому, что готовы к сотрудничеству. Сама Тимошенко, несмотря на то, что долгое время была лидером соцопросов, оказалась в первом туре на третьем месте с 13,4% голосов. Зеленский же получил во втором туре 73,2% и вероятно может вести торги с более весомых позиций. Оттого насколько синхронным будут действия нового президента и «Батькивщины», станет ясно насколько они готовы к коалиции. Так Зеленский настаивал на инаугурации 19 мая. Если фракция Тимошенко высказала бы желание проголосовать за эту дату или же любую другую, которую выбрал бы президент – это означало, что первый шаг к сотрудничеству сделан.

Особенно контрастно это выглядит на фоне других парламентских партий, которые фактически саботировали новоизбранного президента, опасаясь ранней инаугурации, опасаясь досрочных выборов. Несомненно, новому президенту требуется опора в парламенте. К таким силам можно отнести группу «Видродження», а также группу Авакова в «Народном фронте». Зеленского поддержат и нардепы из партии «Укроп», на которых имеет влияние Коломойский. Однако этого недостаточно. В связи с этим Шефир и приглашает Тимошенко к диалогу. К тому же если всем станет понятно что если Тимошенко союзничает с Зеленским и формирует единую команду, то «Батькивщина» превратится в политический центр притяжения для массы тяжеловесов из «Народного фронта» и БПП, которым нужно куда-то бежать из бесперспективных политических сил.

Причем принимать эти решения им я уже сейчас, во время назначения даты инаугурации. В итоге силы, союзные Зеленскому, могут организовать ситуативное большинство для каких-либо пропрезидентских решений. Впоследствии такое сотрудничество с «Батькивщиной» может утвердиться после выборов и создать объединение уже в новом созыве парламента. Так КМИС провел соцопрос, и выяснил что и «Батькивщина», и партия Зеленского «Слуга народа» имеют достаточно высокий рейтинг, чтобы пройти в парламент девятого созыва. У «Батькивщины» поддержка 5,8%, а у «Слуги народа» – 12,4%. Вместе их рейтинг уже достаточно серьезен. Примечательно, что, по мнению политологов, Зеленский смог бы наладить диалог даже с парламентом текущего созыва, хотя пропорошенковская его часть достаточно враждебно настроена. Депутаты спешно начали «перекрашиваться» в зеленый цвет – в частности это касается мажоритарщиков, которые рассчитывать на волне попасть и в следующую раду.

Впрочем, в «Батькивщине» пока не видят смысла идти на выборы, не изменив закон о парламентских выборах. У Тимошенко хотят отказаться от смешанной системы и убрать болото из мажоритарщиков. В этом случае в «Батькивщине» даже согласны снизить 5% избирательный барьер до 3%. Хотя, по мнению нардепа Павловского, в Европе практикуется барьер 7%. Однако Дмитрий Разумков из избирательного штаба Зеленского заявляет что тот не пытается собрать под себя большинство в парламенте. Он отмечает, что идея объединения под Зеленского не является его инициативой, а сам новый президент не ищет поддержки в вопросе инагурации – она все равно состоится, если не 19 мая, то позже. Это лишь продемонстрирует насколько Верховная Рада готова нарушать морально-этические нормы. А отказ провести инаугурацию 19 мая навредит никак не Зеленскому, а рейтингу уходящей власти. По словам Разумкова, за Зеленского проголосовали 73% граждан, «а о последствиях движения против воли народа пусть думают сами депутаты».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org