Кто сейчас президент в Украине?

3 532

Пятница стала не простым днем и для Президента, и для лидеров оппозиции. Им не подчинились украинцы и отказались принимать результаты договоренностей.

Напомним, именно в пятницу Президент и оппозиционеры пришли к соглашению, что в ВР будет проголосован возврат к Конституции 2004 года, а окончательное ее изменят к сентябрю. Президент не уходит в отставку немедленно, а идет на досрочные выборы в декабре. Это ключевые пункты договора, которые политики обсуждали с представителями общественной организацией «Майдан». Об этом рассказал политолог Алексей Гарань, который не согласился поддержать компромиссный договор. По его словам, его и других членов организации активно убеждал министр МЗС Польши Радислав Сикорский. Он заявил, что если компромиссный договор не будет принят. то «будет введено ЧП и всех убьют».

После того, как в Раде был проголосован законопроект о возврате к отельным пунктам Конституции 2004 года, освобождение от ответственности протестующих, выделение пострадавшим материальной помощи, закон «об освобождении Тимошенко» и отстранение Виталия Захарченко от должности министра МВД, лидеры оппозиции пошли на Майдан.

Они хотели преподнести все происходящее в течение дня, как заслугу оппозиции и победу Майдана. Но лидеров освистали. На сцену вышел один из сотников самообороны, который заявил, что кровь убитых украинцев на руках Виктора Януковича – поэтому нет смысла с ним договариваться. Он заявил, что если до 10 часов субботы Президент не уйдет в отставку, самооборона с оружием пойдет на АП. Также впервые на сцене Майдана выступил лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Он сообщил, что «Правый сектор» не признает договоренностей оппозиции и Януковича. Требование Майдана по-прежнему – отставка Президента. Пока он не покинет свой пост, «Правый сектор» не сложит оружие, заявил Ярош. Также он отметил, что «Правый сектор» берет на себя ответственность за все революционные события, которые будут происходить в стране, если Гарант не уйдет со своего поста. Такое предложение было поддержано Самообороной Майдана и Андреем Парубием.

Около 11 часов вечера пятницы Виктор Янукович, Владимир Рыбак, Андрей Клюев и Вадим Новинский вылетели в Харьков. Источники в АП сообщили, что Гарант собирается принять участие в съезде «Украинского фронта», который организовал губернатор Михаил Добкин. По словам источников, Президент должен был сделать заявление о организации Юго-восточной республике. Также местный депутат Максим Мусеев заявил о том, что в пятницу в Харьков прибыл бывший премьер Николай Азаров. Парламентарий сообщил, что он прилетел для того, чтобы организовать съезд по федерализации.

В субботу утром нардеп Анна Герман сообщила, что Янукович находится в Харькове и планирует выступить на одном из местных телеканалов. Тем не менее, эту информацию не подтверждали в АП.

Поникто не знает о том, где именно находится Президент. В Администрации Президента его точно нет, в Межигорье произошел захват, они открыты для народа. На «хонке» в Межигорье поднят национальный флаг. Украинцы требуют передать резиденцию в собственность народа и организовать там больницу для онкобольных детей.

Не знают, где Янукович и в парламенте. Поскольку Президент нарушил пятничные договоренности и не подписал все те законопроекты, которые были приняты ранее, Рада решила перенять полностью полномочия на себя. Кто сейчас презедент в украине - вопрос тоже остается открытым.

Депутаты проголосовали за возвращение к Конституции 2004 года. Также депутаты проголосовали кандидатуру нового спикера, поскольку Владимир Рыбак и вице-спикер Игорь Калетник подали в отставку. Верховную Раду пока возглавил Александр Турчинов. Он заявил, что если для создания коалиционного правительства нужно будет, чтобы он подал в отставку - он сделает это незамедлительно. Также депутаты назначили и.о. министра МВД, поскольку Виталий Захарченко пропал и никто не знает, где он. Им стал Арсений Аваков, один из полевых командиров. Кроме этого, парламентарии отставили Генпрокурора Виктора Пшонку. Парламент проголосовал освобождение Тимошенко, по словам Турчинова, была информация о том, что ее жизнь находится в опасности. Напрашивается вывдод, что с высокой вероятностью Тимошенко станет президентом Украины.

В это же время в Харькове проходил съезд глав Юго-восточных областей, на котором присутствовало 377 делегатов, в том числе несколько губернаторов с РФ. На съезде нардеп Ольге Царев заявил, что власть в Украине захватили бандеровцы при помощи иностранных войск. Делегаты дружно скандировали: «Россия». Примечательно, что Михаил Добкин и Геннадий Кернес не считают свой съезд сепаратным. По их словам, они не раскалывают страну, а наоборот пытаются ее объединить. Другого мнения олигарх Игорь Коломойский. Он обратился к Кернесу и заявил, что сепаратизм в Украине не пройдет и призвал его думать перед тем, как призывать страну к восстанию. Заявление само по себе примечательное, если принять к сведению тот факт, что Кернеса считают ставленником Коломойского.

Янукович на Харьковском съезд в субботу не было, на вечер субботы, по непроверенным данным Кернес и Добкин бежали. Янукович записал видеообращение.

http://youtu.be/9Moicqhqvz4

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org