Кто сбил Боинг 777 на Украине. Новые подробности

2 145

17 июля в районе Тореза Донецкой области потерпел крушение авиалайнер малазийских авиалиний, который осуществлял рейс «Амстердам – Куала-Лумпур». По официальным данным, на борту лайнера находилось 154 граждан Нидерландов, граждане Австралии, Малайзии, Индонезии, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады, Великобритании, гражданство полусотни пассажиров еще не определено. Европа в целях безопасности закрыла авиапространство над Украиной для своих самолетов. Поступают подтверждения информации о том, что самолет был сбит. МО США якобы зафиксировало момент запуска ракеты класса «земля-воздух». Теперь остается проанализировать траекторию полета и понять, откуда была запущена ракета. Также пока не известна причина, по которой был сбит пассажирский самолет. Одни источники считают, что лайнер сбили боевики, так как приняли его за украинский грузовой самолет. Другие, тоже говорят о боевиках, которые сбили самолет, так как «идет война и нечего летать». Третьи считают, что самолет сбили украинцы, так как приняли его за российский, в котором летел Президент Владимир Путин.

17 июля около 16:30 с радаров пропал пассажирский авиалайнер Боинг-777 малазийских авиалиний, который летел с Амстердама в Куала-Лумпур. Самолет был коммерческми, на борту находились и дети. По некоторым данным на борту их было 80. Советник министра внутренних дел Антон Геращенко обнародовал фото погибшего младенца. Геращенко написал, что долго думал над тем, стоит ли это делать и этично ли. Но все же решил сделать снимок достоянием общественности, чтобы доказать, что идет настоящая война и у боевиков нет ничего святого.

Известно, что на борту авиалайнера находилось 280 пассажиров и 15 членов экипажа, все они погибли. По предварительным данным, которые озвучил Хьюб Гортер, директор авиакомпании Malaysia Airlines, на борту авиалайнера находилось 154 жителя Нидерландов, 27 австралийцев, 23 малазийца и 11 индонезийцев. Помимо этого в самолете находилось четверо граждан Бельгии и четверо Германии, один гражданин Канады, шесть Великобритании и три филиппинца. По словам Гортера, национальность 47 пассажиров пока не определена. По некоторым данным, среди погибших есть также граждане США.

В аэропорт «Скипол», из которого вылетел самолет, в течение всей ночи сходились родственники пассажиров. Они ждут списки погибших, их пока нет. Для них выделили зону в кафе, где они могут получить информацию.

Пока достоверно неизвестно, как был сбит Боинг 777. Украинские силовики считают, что его сбили ракетой класса «земля-воздух», которая была выпущена с установки «Бук». Украинская сторона заявляет, что у нее на вооружении нет таких комплексов, а в зоне АТО ни военные, ни силовики ни разу не применяли ракеты класса «земля-воздух». В то же время в районе Горловки местный житель сфотографировал колонну украинской военной техники, в т.ч. и ЗРК «Бук».

Силовики говорят о том, что такое вооружение есть у России, и у боевиков. Якобы за несколько дней до трагедии им поставили комплексы «Бук» с территории РФ. В сети есть видео, на котором идеолог ополченцев и куратор ДНР Сергей Кургинян сообщил, что российская общественность обеспечила ополченцев зенитными установками «Бук», видео было отснято 13 июля.

http://youtu.be/wdmdayAiORQ

О том, что самолет был сбит ракетой класса «земля-воздух» говорят американские высшие должностные лица, ссылаясь на данные министерства обороны США. Якобы американские военные зафиксировали момент запуска ракеты, и тепловой отпечаток. Некоторые украинские журналисты сообщают о том, что МО США якобы уверено, что запуск был произведен с территории России. Эту информацию уже опровергло российское министерство обороны.

СБУ обнародовало перехваченный разговор боевиков с руководством России, в котором они отчитываются за сбитый самолет. Якобы самолет был сбит казаками, которые находились на Чернухинском блокпосту. Эту же информацию на своей странице в Фейсбуке ранее обнародовал лидер «Свободы» Олег Тягнибок. Он написал, что «стопроцентно» международный авиалайнер был сбит с территории Чернухинского блокпоста.

Пока не понятно и то, зачем был сбит пассажирский самолет. Информация по этому поводу поступает противоречивая. Известно, что от имени министра обороны ДНР, Игоря Стрелкова (Гиркина) появился пост в сети о том, что боевики сбили украинский военный транспортный самолет Ан-26. Место и время совпадало с местом и временем, когда был сбит Боинг. Возможно, боевики приняли Боинг за украинский самолет. Российские СМИ ссылаясь на Твиттер-акаунт некоего диспетчера Карлоса, который «вел» Боинг, пишут, что за три минуты до крушения около авиалайнера находились украинские военные самолеты. Также Карлос пишет о том, что якобы сразу же после того, как Боинг пропал с радаров, поступило сообщение, что он потерпел крушение. Информация была обнародована слишком быстро.

Российские СМИ, ссылаясь на данные своих источников, пишут о том, что украинские военные хотели сбить самолет, в котором летел Владимир Путин. Якобы «борт №1» президента РФ пересекался с Боингом над территорией Польши в одном эшелоне, на высоте 10 тыс. 100 метров. Возможно, украинские военные приняли авиалайнер за «борт №1» та как «контуры самолетов похожи», также «схожи и линейные размеры», говорят источники российских СМИ.

В свою очередь, в Минобороны РФ сообщили, что российскими авиатехническими средствами 17 июля была зафиксирована работа РЛС наведения "Купол" батареи ЗРК "Бук-М1", дислоцированной в районе села Стыла в 30 км от Донецка. Как отметили в Минобороны, ЗРК "Бук" могут осуществлять обмен информацией о целях между батареями одного дивизиона. "Таким образом, пуск ракет также мог быть осуществлен со всех батарей, дислоцированных в населенном пункте Авдеевка (8 километров севернее Донецка) или Грузско-Зарянское (25 километров восточнее Донецка)", — заключили в Минобороны РФ.

Российский Президент Владимир Путин уже отреагировал на трагедию. Он возложил за нее ответственность на Украину, так как по его словам отвечать за нее должно то государство, на территории которого она произошла.

Известно, что Европейская организация по безопасности воздушной навигации в связи с гибелью Боинга, закрыла воздушное пространство гражданской авиации. Помимо этого, сегодня должно пройти экстренное заседание Совета безопасности ООН.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org