Кто поможет Украине кредитом?

776

Пока Банковая пытается сторговаться по очередному траншу с МВФ, многие уже забыли о долге Виктора Януковича – это те самые 3 млрд. долларов, которые Украина получила в качестве кредита от России в 2013 году. При этом в России уже признали этот долг безнадежным, так как Украина категорически отказывается его оплачивать, представляя его как персональный долг частного лица – тогдашнего президента Януковича. Кроме того выпущенные в 2013 году еврооблигации были объявлены взяткой экс-президенту за то, чтобы он отказался от Евроассоциации. Однако высокий суд в Лондоне и МВФ все же признали этот кредит долгом Украины и то, что этот суверенный долг требует погашения. 20 марта 2017 года Лондонский суд вынес решение, по которому Киев обязан погасить как еврооблигации на 3 млрд. долларов, так и набежавшие проценты. Но это решение пока приостановлено из-за поданной апелляции. Кроме того еще в 2015 году правительство приняло мораторий на выплату 3 млрд. долларов по этим еврооблигациям. Однако в бюджете на будущий год сумма по еврооблигациям не заложена, следовательно, выплачивать этот долг Киев не сбирается ни при каких обстоятельствах, даже в случае если апелляция в суде будет проиграна. Получается, что это отказ выплачивать международные суверенные долги, то есть, по сути, скрытый дефолт.

Кроме того что Киев не желает выплачивать еврооблигации власти вообще отказываются их признавать, а это естественно наносит серьезный урон кредитным позициям Украины. Целых три года страна не могла выйти на рынок еврооблигаций, и лишь в сентябре этого года были размещены пятнадцатилетние евробонды на сумму 3 млрд. долларов.

Оттого что в 2014-2015 гг. в Украине не произошел дефолт страну спас МВФ, предоставивший заем в 11 млрд. долларов, но теперь фонд не хочет давать денег в долг, ссылаясь на отсутствие реформ. Кредиты не дают и другие международные валютные организации, при этом российский долг буквально навис над Украиной, всячески напоминая о рисках дефолта, если апелляция будет проиграна. Но теперь риски значительно выросли, так как в России теперь решили долг не требовать, собираясь его продать. Уже официально рассматривается возможность продажи долга Януковича, о чем официально заявил заместитель министра финансов России. Он отметил, что уже идут переговоры через посредников, в том числе и из Киева – долг может быть продан как за деньги, так и за ценный бумаги другого государства, которое захочет взять на себя требования к Украине и сможет быстрее их взыскать.

Очевидно, что Киев не согласен идти на компромиссы с Москвой. Если долг будет признан хотя бы частично, то на власть тут же обрушится критика со стороны праворадикалов, а их Банковая очень опасается. Если Россия продаст этот долг третьей стороне, то в целом стороны частично решат эту проблему – Россия получит свое, а Киев будет возвращать деньги уже другой стране, к которой у националистов претензий уже не будет. Впрочем, такая сделка все равно будет выглядеть неприглядно для Украины, так как придется не только признать долг, но и выплачивать его. Важным моментом здесь является то, что даже после майдана новая власть признала долг Януковича как суверенный и речь шла только о пересмотре условий выплат, но потом позиция была резко изменена на то, что это долг частной структуре, так как евробонды выплатил российский государственный фонд национального благосостояния. Затем позиция изменилась еще раз и власти стали полностью отрицать факт наличия долга. До 2014 года Россия была активным кредитором для Украины, предоставлялись различные кредиты, в том числе на закупку газа, развитие инфраструктуры. Выдавались кредиты из банков с российским капиталом. Также согласно декабрьскому соглашению 2013 года Украине должен был быть предоставлен кредит на 15 млрд. долларов, целая серия контрактов для судозаводов и скидка на газ. Однако после майдана все эти соглашения были расторгнуты.
Теперь для того чтобы получить займы возможностей у Украины мало. На развитие инфраструктуры кредиты могут представить только Всемирный банк развития и КНР, но первый ссылается на отсутствие реформ и приостановил сотрудничество. Китай же готов дать кредит только на условии, если будут задействованы их работники на их заводах. В целом же условия от иностранных кредиторов становятся все более жесткими – кредитов дают все меньше, а отдавать нужно все больше. Похоже, в 2018 году власти придется столкнуться с этим всерьез.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org