Кто поддержит президента Порошенко?

191

Пока еще не все кандидаты определились с вопросом идти ли вообще на президентские выборы Банковая уже планирует четкие тезисы и выстраивает стратегию. Основой избирательной кампании Порошенко станет обещание вступления Украины в Евросоюз и НАТО. Судя по всему социально экономические вопросы по ряду причин решить сложно, а порой и невозможно. Потому тема евроинтеграции и вступления в альянс оказывается гораздо более легкой дорогой к электоральным очкам.

Первый этап президент реализует через изменения в Конституцию, которые он уже отправил в парламент. Причем в БПП уже подчеркнули, что тот законопроект является приоритетным в нынешнем политическом сезоне. По словам главы фракции БПП Артура Герасимова закрепление в основном законе стремления к европейской и евроатлантической интеграции является шагом к необратимости украинской независимости. По его словам те, кто не проголосует за президентский законопроект, просто стремятся вернуть Украину на орбиту Кремля. Именно так разделил парламент руководитель БПП. Несколько дней назад президент провел встречу с главами фракций – по ее итогам Герасимов заявил, что в парламенте найдется 300 голосов за поддержку документа, так как закон конституционный и голосуется конституционным большинством. Причем изменения в основной закон проводятся в четыре этапа. Сначала депутаты голосуют за отправку проекта в Конституционный суд, после его одобрения документ должен пройти первое чтение с поддержкой 226 голосов. Лишь на следующей сессии депутаты в количестве 300 голосов должны поддержать законопроект.

Для реализации этого плана Банковой до того как состоятся президентские выборы осталось предельно мало времени – ровно две сессии. Текущая сессия уже началась 4 сентября и закончится она в феврале 2019 года. Вторая сессия, когда потребуется окончательное голосование, стартует в феврале и завершится в июле будущего года. На Банковой решили пойти более простым путем для того чтобы менять Конституцию. Так по президентскому законопроекту планируется поменять три статьи – дополнить полномочия Верховной Рады определением основ внутренней и внешней политики, направленных на получение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО. К президентским полномочиям предлагается добавить то что глава государства станет гарантом реализации стратегического курса на полноправное вступление Украины в Евросоюз и НАТО, а правительство обяжут обеспечить реализацию этого стратегического курса – соответствующие статьи 85,102 и 116 из разделов 4, 5, 6. По первоначальному плану изменения собирались проводить в других разделах, касающихся статуса Украины, но для этого потребовалось бы проводить всеукраинский референдум, который, во-первых, можно было не успеть провести, а во-вторых получить совершенно не тот результат, который бы хотели на Банковой. Изменения же в указанные разделы проведения референдума не требуют.

Впрочем, эксперты считают, что даже в парламенте Порошенко будет непросто найти поддержку. К примеру даже «Батькивщина», которая пропагандирует евроинтеграцию, требует совсем другое решение, а именно предлагает всем фракциям подписать меморандум о поддержке европейского и евроатлантического выбора вместо того чтобы переписывать Конституцию, очередной раз снижая ее вес. По мнению Юлии Тимошенко, руководители фракции должны подписать меморандум с четким указанием вектора на евроинтеграцию, на то, что Крым и Донбасс – часть Украины, и на то, что идет война, а не АТО. Кроме того следует указать и перечень других важных вопросов по национальной стратегии. Такое предложение очевидно не дополнение к инициативам Банковой, а противопоставление. «Батькивщина» явно не станет поддерживать пиар-акцию Порошенко. На нынешней сессии 226 голосов президент может и найдет, но 300 – уже вряд ли.

Многие нардепы, в том числе и из «Батькивщины» публично говорят о том что изменения в Конституцию – это обычная предвыборная игра президента, который хочет привязать курс на евроинтеграцию к своей персоне в связи с тем, что его рейтинги катастрофически падают, а антирейтинги растут. Так нардеп от «Батькивщины» Сергей Евтушок считает что Порошенко таким образом пытается привлечь электорат. Против выступления Тимошенко высказались соратники президента, которые заявляют что меморандуму нет никакого доверия, что по их мнению полностью доказал Будапештский меморандум. В блоке Порошенко даже заявили что в «Батькивщине» пытаются сорвать евроатлантическую интеграцию, тогда как изменения в Конституцию – это более мощный механизм, чем подписанная бумажка без юридической силы. Впрочем, президенту придется бороться даже за голоса собственных соратников по коалиции из «Народного Фронта», там уже поговаривают о том, что Банковой придется с ними поторговаться. Еще на прошлой сессии «Народный фронт» предлагал собрать подписи для изменения Конституции, то есть идею там поддерживают, но при этом имеется множество разногласий с БПП, например, в вопросах формирования ЦИК, ряда хлебных должностей и серьезных законопроектов, а также избирательного кодекса. Фронтовики утверждают, что Порошенко не считается с их мнением.

Не определились с голосованием и в «Самопомощи». Во фракции вообще предложили внести мораторий на 20 лет с запретом на внесение изменений в Конституцию. Там утверждают, что каждая новая власть пытается переписывать ее под себя. При этом это ни на шаг не приближает Украину к ЕС и не помогает в борьбе с коррупцией и росту экономики. Мажоритарщики также вряд ли поддержат президента. Даже при свободном голосовании этот вопрос их не заинтересует, так как скорее создаст для них антирейтинг в угоду президенту.

Политологи считают, что такие идеи Банковой вполне прогнозируемы. Порошенко пытается привязать свою избирательную кампанию к четкому разделению на патриотов и антиукраинские элементы. Поднятие темы евроинтеграции должно простимулировать этот процесс. Это понимают и в парламенте, где, по мнению экспертов, вряд ли найдется 300 голосов. К тому же и в КС могут не согласиться с такой трактовкой закона, сделать выводы, не сужают ли права и свободы человека такие изменения. К примеру в случае их принятия рано или поздно страна может подойти к вступлению в НАТО и ЕС и провести референдум например по НАТО. Но в случае если народ проголосует против, то фактически нарушит этим Конституцию. Наро и основной закон президент пытается заведомо противопоставить и не спрашивая мнения граждан законодательно прописывать политический вектор. Примечательно что даже в теме электоральных бонусов, по мнению экспертов Банковая может не выиграть, а потерять. Указание в Конституции евроатлантического курса совсем не приближает страну к вступлению в НАТО, как отметили в «Самопомощи». Гораздо больше пользы в этом направлении принесла бы например реинтеграция неподконтрольных территорий по Минским соглашениям, что решило бы территориальные конфликты, устранив главное препятствие ко вступлению в НАТО. Кроме того многие избиратели в целом не понимают изменений в Конституцию.

Порошенко делает ставку на привязку курса евроинтеграции к себе. По его мнению, выбирая Порошенко, избиратели подумают, что выбирают ЕС и НАТО. Это заведомо проигрышная политика, так как народ уже в целом разочаровался в политике президента, тогда как другие кандидаты наши более выгодную нишу. Так Тимошенко активно агитирует за принципиально новый курс Украины, привязанный к желанию граждан. В Оппоблоке пропагандируют мир на Донбассе и возрождение экономики. Даже с этими конкурентами будет сложно бороться, привязывая себя к еще не существующим достижениям, которые очевидно президент и вовсе никогда не сможет гарантировать. При этом он умалчивает об острых социально-экономических вопросах, которые для граждан гораздо более актуальны, чем то же вступление в НАТО. С другой стороны некоторые политологи считают, что у Порошенко нет другого выхода, кроме как делать ставку именно на такую политику. Так, по мнению Вадим Карасева, если президент сможет сделать историю с НАТО и ЕС главной темой политического сезона, то всем придется на это среагировать. В лагере майдана в целом президент может создать определенные трудности. Так если там выскажутся против, то покажут непатриотичность, но если выскажутся за, то фактически подыграют президенту.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org