Кто ответит за Роттердам?

336

В украинских СМИ довольно продолжительное время гремел скандал вокруг схемы «Роттердам+», а виновников грозились посадить за коррупцию и обворовывание страны. Однако и это столь громкое дело рассыпалось. Более того – Высший антикоррупционный суд отказал в возобновлении уголовного дела по схеме «Роттердам+», которую долгое время использовали как олигарх Ахметов, так и экс-президент Порошенко.

Напомним, что ранее данное дело было частично закрыто САП. На решение САП поступила жалоба о том, что прокурор Пономаренко проигнорировал большую часть доказательств и ссылался на экспертизу, которая никак не опровергала убытки, после чего суд принял решение отказать в жалобе. Борцы с коррупцией обещают продолжить борьбу с теми, кто ограбил народ на миллиарды и подавать апелляционные жалобы, но уже сейчас понятно, что те, кто обогащался на преступной схеме – никакого наказания не понесут. Напомним что «Роттердам +» – это методика, по которой рассчитывалась цена на уголь для тепловых электростанций. Стоимость высчитывалась так – основываясь на цене угля в портах Роттердам, Амстердам, Антверпен, к ней прибавляли стоимость доставки в Украину. Фактически стоимость угля определялась исходя из средней цены в Европе за предыдущие 12 месяцев. Данную формулу стали использовать с мая 2016 года, после того как Украина утратила контроль над большей частью угледобывающих предприятий Донбасса. В Киеве решили приобретать уголь в Нидерландах на бирже. ТЭС обязали заключать контракты с иностранными агентами и даже переводить котлы на другой тип угля. При этом большая часть ТЭС уже давно принадлежит ДТЭК Ахметова, и фактически использовавшийся там уголь поступал с его же шахт, либо после закупки в ДНР. Получается, что ТЭС приобретали уголь на Донбассе по 600-1000 грн. за тонну, а в тариф вкладывали стоимость угля по 1500-2000 и указывали что он роттердамский. Так Ахметов получал сверхприбыли, продавая электричество по завышенной цене. Причем нередко цены даже превышали европейские. Так в 2019 году продажа электроэнергии от ТЭС в Украине велась по цене 2167 грн за мВт/ч. При этом, например, в Венгрии в тот же период она составляла 1530 мВт/ч или 49 евро. Фактически украинское электричество оказалось почти наполовину дороже, чем в европейской стране. Все это бралось из кармана украинцев.

О том, что методика явно коррупционная, говорили не только эксперты, но и чиновники и депутаты. В 2017 году НАБУ вынуждено было открыть досудебное расследование в связи с злоупотреблениями Нацкомиссии по регулированию энергетики по методике «Роттердам+». Однако Соломенский районный суд Киева отказал НАБУ в доступе к документам, касающихся этой схемы. Тогда же глава НАБУ Артем Сытник заявил, что государство понесло миллиардные убытки, а выгодополучатели прикарманивали более 250 млрд. долларов в год.

После победы Владимира Зеленского в 2019 году в НАБУ возобновили расследование. Более того, вопрос неоднократно поднимал и сам Зеленский в ходе предвыборной кампании. Новая команда власти обещала разобраться со схемой грабежа украинцев, и уже 8 августа 2018 года НАБУ задержало несколько человек в рамках уголовного дела по «Роттердам+», причем все они были из высшего руководства ДТЭК. Им инкриминировали злоупотребление служебным положением. Ведомство Сытника посчитало, что только за 2016-17 гг. из-за формулы государство потерпело убытки в размере 18,8 млрд. грн. Большая часть из них ушла в карманы частных фирм, которые естественно были аффилированы с Ахметова и Порошенко. На допросы обоих также вызывали. Однако позднее дело стало стремительно рассыпаться – его бесперспективность стала очевидна после того как правительство возглавил Денис Шмыгаль, фактически представляющий интересы олигархов. Затем в прошлом месяце САП закрыла уголовное дело, предоставив свои экспертизы, по которым нанесение ущерба или какие-либо выводы сделать не смогли.

Политологи говорят о том, что Сытник попросту зависим от Порошенко и стал лишь пешкой в олигархических играх. К тому же руководитель НАБУ фактически является креатурой от Демпартии США. Никто из них не заинтересован в том, чтобы наказать экс-президента. Потому дело всячески затягивалось и разваливалось. Более того – Сытник фактически своими руками прикрыл Порошенко, на которого следствие даже не вышло. Казалось бы, должны быть и другие стороны как минимум конкурирующие с олигархами, например, тот же Коломойский, заводы которого больше всех пострадали от схемы «Роттердам+». Возможно именно потому ранее правоохранители по указанию с Банковой действовали более активно, расследуя эту коррупционную схему. Однако прошло время, и у Коломойского возникла потребность в перемирии с Ахметовым. Судя по всему, им удалось договориться. Ахметов теперь отказался от формулы «Роттердам+» и стал зарабатывать на зеленом тарифе, завершив фактическую монополизацию рынка. Коломойский же добился удовлетворения своих интересов. А президент Зеленский угодил им всем. В итоге проиграли лишь граждане Украины, на которых наживались и будут наживаться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org