Кто из олигархов заинтересован в продолжении войны на Донбассе

557

Практически ежедневно СМИ сообщают о проходящих в центральной или на западной Украине акциях протеста  жен и матерей военнослужащих, задействованных в так называемой Антитеррористической операции.

Женщины требуют, чтобы их дети, мужья и братья вернулись домой из зоны конфликта на Донбассе. Они жалуются на чиновников, не обеспечивших участников АТО экипировкой, защитой, которую приходится закупать вскладчину.

Правда, пока что манифестантки действуют по принципу «моя хата с краю» — о чем красноречиво свидетельствует последний пикет президентской администрации в Киеве. Его участницы требовали возвращения своих родственников, но не прекращения войны – дескать, пускай на Донбасс отправляют уже новых мобилизованных в рамках ротации.

Однако, считают эксперты, уже вскоре настроения в обществе трансформируются в антивоенные – скажется рост числа жертв. Простое население согласно  на мирное решение конфликта, однако каналы олигархов продолжают разжигать войну — миллиардеры наращивают свой капитал и делят собственность на Донбассе ценой жизни людей.

«Гражданская война не нужна простому народу. За что они воюют? За власть олигархов. Неужели для того, чтобы власть получить, нужно воевать друг с другом?! Люди бастуют, растут антивоенные настроения, потому что люди понимают, что борьбу за власть довели до гражданской войны. Противоречия были, есть и будут, но страну снарядами не объединить. Ни одни умные люди никогда не решали проблемы, тем более, внутри государства, путем войны. Какое может быть доверие к власти со стороны тех, у кого убили мужа, сына, жену? Это выгодно только олигархам, которые на этой войне зарабатывают миллионы», — считает председатель Союза Советских офицеров, генерал-майор Анатолий Доманский.

«Абсолютное большинство людей против военного решения вопроса. И это очень симптоматично, что, прежде всего, в западных областях начинается протестное движение. Эта власть натравливает людей из западных регионов на тех, кто на востоке.  Она, по своей недальновидности, просто усугубляет внутреннее противоречие и, тем самым, разжигает гражданскую войну. Акции матерей и жен солдат с западной Украины, воюющих на востоке, – показатель того, что люди не хотят войны. Война выгодна некоторым олигархам, например, Коломойскому. Он захватывает кусок за куском, рассчитывая отнять все у Ахметова», — поясняет Георгий Крючков, в недавнем прошлом – глава комитета Верховной Рады по обороне.

«Продолжение войны выгодно олигархату. Это люди и кланы, которые настроены на деструктив, как таковой. Они с этого всегда наживались. А вот, что касается общества, то тут наблюдаем изменения настроений, в том числе и на западной Украине. По моим наблюдениям, они вообще подвержены резким изменениям настроения. И сейчас мы видим, что в условиях, когда украинские солдаты гибнут на востоке, все больше нарастает такой социальный протест против военных действий и за мирное урегулирование конфликта», — рассуждает донецкий политолог Сергей Барышников.

«По всей Украине на сегодняшний день все матери и жены военнослужащих выступают за то, чтобы провести ротацию и вернуть детей домой, потому, что их сыновья, братья, мужья с апреля месяца находятся в зоне вооруженного конфликта. Это женщины с западной, центральной Украины и с южных регионов. В любом случае, лучше плохой мир, чем хорошая война, и, как бы там ни было, мы должны садиться за стол переговоров. Если почитать историю, то ни один внутренний конфликт не заканчивался победой. Невозможно победить регион, в котором находится пять миллионов человек, и это — густонаселенные пункты. Мы же не будем стрелять во всех подряд в поисках террористов. Нужно сесть за стол переговоров. Может быть, откликнутся представителям ОБСЕ и отправят своих наблюдателей на пункты пропуска на границе, как им предложила Россия. Потому что из-за войны, из Украины уже вышел крупный бизнес. Если так будет продолжаться дальше, то и средние инвесторы выведут свой капитал – чем тогда мы будем платить за кредиты, которые берем каждый день!» — делится опасениями депутат Верховной Рады Николай Жук.

«Я думаю, что общество хочет мира, а не войны. Об этом говорят не только выступления матерей срочников, а и то, что в визовых центрах колоссальные очереди, особенно среди молодежи с западной Украины, которые хотят выехать как можно быстрее отсюда, чтобы не быть призванными. Важно, чтобы политики и СМИ отражали реальные настроения людей, а не то, что им кажется правильным. А у нас 90% всех журналистских материалов агитируют за продолжение войны, не смотря на рост антивоенных настроений. Но это выгодно отдельным олигархам, таким как Коломойский, потому что они на этой войне зарабатывают деньги и влияние», — считает политолог Михаил Погребинский.

По материалам:  politnavigator.net