Кто даст стране угля?

451

800В Украине катастрофически не хватает угля. Это привело к необходимости ввести чрезвычайное положение в энергетике. Неофициальной причиной кризиса стала блокада угля из Донецкой области. Начиная с 25 января, ряд нардепов заблокировали движение поездов между Бахмутом и Горловкой, а также между Луганском и Попасной. К сегодняшнему дню заблокированы три основные железнодорожные ветки. Прокуратура уже открыла уголовное дело в связи с перекрытием путей, а полиция силовым методом пыталась разблокировать движение, но пока это ни к чему не привело.

По поводу блокады есть множество мнений, как за, так и против нее. Активисты заявляют, прежде всего, о вопросе торговли с неподконтрольными территориями. Зачастую речь идет о предприятиях, имеющих юридические адреса на подконтрольных территориях, но сторонники блокады заявляют, что деньги за товары, в том числе за поставленный уголь прямо или косвенно оказываются в руках сепаратистов. Несмотря на выгодную цену не все говорят о необходимости закупать уголь именно у неподконтрольных территорий. Кроме того, помимо угля провозятся и продукты питания, алкоголь и табак. Активисты сообщают даже о транспортировке наркотиков, причем неоднократно из-за этих поставок туда и обратно были даже перестрелки. Против блокады также есть множество мнений. Хотя ассортимент грузов действительно различный – тем не менее, наибольшие проблемы вызывают перебои с поставками антрацита, который используют украинские ТЭЦ. По заявлению министра угольной промышленности и энергетики Игоря Насалика альтернативой поставок угля с неподконтрольных территорий могут стать только такие поставки из России, так как сделать закупки, например, в ЮАР или Австралии практически невозможно – там контракты расписаны на длительный срок, к тому же нужно учитывать время такой транспортировки. Как заявляет премьер Гройсман, реальной альтернативы поставкам угля с неподконтрольных территорий нет вовсе. В министерстве энергетики заявляют, что из-за отсутствия поставок угля уже вскоре начнутся веерные отключения электроэнергии.

Читайте также: Торговая блокада Донбасса – акция патриотов или игры политиков?

Не стоит забывать о том, что власти обещали сделать Украину энергонезависимой за три года, в том числе и от поставок с неподконтрольных территорий. Это решение было принято еще в 2014 году Советом Национальной Безопасности. Ведь в нынешние тарифы на электроэнергию как минимум за 10 последних месяцев заложена стоимость импортного угля. Очевидно, имеется серьезная неподготовленность. Ведь изменение тарифов на стоимость импортного угля должно было предоставить возможность энергогенерирующим компаниям стать более маневренными в закупках угля, планировать сроки поставок и договариваться заранее. Однако за последние два года никаких изменений в этой сфере так и не произошло.

Эксперты отмечают, что эти изменения, прежде всего, невыгодны компании «ДТЭК», которая принадлежит Ринату Ахметову, а также поставщикам угля, среди которых есть и нелегальные. Они смогли успешно убедить киевские власти проводить реформы без спешки. По некоторой информации на неподконтрольных территориях уголь добывают не только на шахтах Ахметова, но и на тех, которые захвачены сепаратистами и просто на нелегальных копанках. Все это свозится на загрузку и поставляется в Украину.

Можно ли действительно обойтись без поставок из неподконтрольных территорий? Некоторые эксперты считают, что можно, но для этого следовало принимать меры заранее. Можно было переоборудовать ТЭЦ на уголь другой марки, добываемый на других территориях, а также успеть закупить импортный или даже электроэнергию. Конечно, чтобы реализовать все это потребуется не только время, но и деньги, однако эксперты отмечают, что потребители уже оплатили электроэнергию по повышенным тарифам на сумму более 10 млрд. гривен и на эти деньги власти должны были обеспечивать энергонезависимость. Деньги, конечно же, можно поискать, но вот времени все это реализовывать уже нет. По состоянию на 9 февраля оставалось слишком мало угля – 866 тысяч тонн. В день ТЭЦ расходует около 30 тысяч тонн, то есть запасов хватит лишь на месяц при условии, если не будет похолоданий. Организовать завоз угля из-за границы в течение месяца будет невозможно. Именно это и послужило необходимостью ввести в стране чрезвычайное положение в энергетике. По заявлению премьер-министра, такие меры пришлось ввести, чтобы минимизировать возможность веерных отключений. Система будет работать на экономию, свет будет отключаться только в крайних случаях.

Пока об этом речь еще не идет, так как уголь еще есть, но его запасы на исходе. В правительстве говорят, что будет отгружаться и подгружаться все, что еще можно, но меры по решению вопросы будут приняты. Также премьер критикует тех, кто устроил блокаду поставок угля, так как именно по их вине страдает энергоснабжение всей страны. В министерстве энергетики и угольной промышленности говорят о том, что чрезвычайные меры приняты на месяц, но возможно будут продлены еще на один. Согласно принятому распоряжению будут реализованы две основных меры – вместо экономического формирования ценовых заявок для ТЭЦ вводится ручное управление. Таким образом, удастся уменьшить нагрузку на блоки, использующие антрацит и увеличить нагрузку на остальные. Атомная промышленность производит около 57% электроэнергии, а в случае принятия необходимых мер удастся повысить мощность до 61%. Весь комплекс мер позволит сократить расходы до 350 тысяч тонн антрацита и этого должно хватит на весь период чрезвычайного положения. В правительстве надеются на то, что у тех, кто причастен к блокаде хватит здравого смысла на то, чтобы восстановить нормальное энергоснабжение в Украине.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org