Крымчане не хотят платить кредиты Украине

262

Крымчане и севастопольцы не несут никаких обязательств перед украинскими банками. Об этом заявил в Севастополе на пресс-конференции председатель правления ОО "Правозащитный комитет "Дело чести" Артем Шубин.

"Украинские банки фактически устроили террор, в телефонном режиме преследуют население Крыма по поводу кредитов, которые были заключены гражданами Украины", - сказал Шубин.

По его словам, в Гражданском кодексе РФ есть понятие "обстоятельства непреодолимой силы". Именно они и стали причиной, делающей невозможной выплаты граждан по кредитам.

"Был гражданин Украины. Вследствие обстоятельств непреодолимой силы (а воссоединение Крыма с Россией – это обстоятельство непреодолимой силы), его правовой статус как гражданина Украины утрачен. Появился гражданин Российской Федерации, который никаких обязательств по кредитным договорам не несет", - отметил Артем Шубин.

На сегодняшний день Фонд защиты вкладчиков осуществляет прием заявлений о согласии на приобретение прав требований по вкладам (счетам) и на выплату компенсаций в размере 100% суммы вклада (но не более 700 тысяч рублей в одном банке на одного вкладчика) от клиентов 10 банков: ПАО КБ "ПриватБанк", АО "Имэксбанк", ПАО "Киевская Русь", ПАО "ВиЭйБи Банк", ПАО "Терра Банк", ПАО "Финростбанк", ПАО "Банк "Финансы и Кредит", ПАО "Коммерческий банк "Финансовая инициатива", ПАО "Акцент-Банк", ПАО "Авант-Банк".

По материалам: sevastopol.su