Крым в ожидании референдума

292

Россия разработала новую методику ведения боевых действий – «выпрыгивающая война», об этом пишут иностранные СМИ. По их мнению, характерной особенность ее является то, что на территории боевых действий в тесной связке «работают» военные и "самооборона". При этом у них нет главного руководителя, поэтому договариваться не с кем о приостановлении боевых действий. Одним из главных пунктов нового плана ведения войны является информационная пропаганда, которая убеждает, что все действия агрессора законны, считают эксперты. По их мнению, РФ отрабатывает практику ведения «выпрыгивающей войны» в Крыму. Тем временем на полуострове, российские военные продолжают блокировать украинские воинские части, некоторые берут штурмом. При этом полным ходом идет подготовка к референдуму. Крымчане отмечают, что по квартирам ходят люди, которые представляются сотрудниками избирательных участков, после чего просят предоставить паспорт, а когда их получают, рвут либо забирают с собой.

Подготовка к референдуму

В Крыму полным ходом идет подготовка к референдуму, на котором жители полуострова должны определиться, хотят ли они жить в составе России или Украины. Новый премьер АРК Сергей Аксенов уже заявил о том, что для проведения референдума нужно почти два миллиона долларов. Пока не известно, откуда новая власть возьмет нужную сумму денег. Возможно, финансами поможет РФ, которая заинтересована в том, чтобы крымчане сказали, что хотят быть в составе РФ.

Напомним, и.о. президента Турчинов заявил о том, что референдум на территории Крыма – вне закона, поскольку нет положений о проведении местных референдумов. Кроме этого, лишь на всеукраинском референдуме можно принимать решения об изменении границ государства. С такими же заявлениями согласились и в ЦИК. ЦИК заблокировала доступ к крымским реестрам избирателей. Тем не менее, новая власть говорит, что создать списки избирателей для них не проблема – будут использованы списки с парламентских выборов в 2012 году. Тем не менее, уже известно, что на полуострове собираются напечатать на 20% больше бюллетеней, нежели обходимо. Известно, что в Крыму проживает 1,8 млн. граждан, которые имеют право голоса. В то же время, по словам Михаила Малышева, главы избиркома, будет напечатано 2 млн. 200 тыс. бюллетеней. Этот факт насторожил представителей КИУ, которые считают, что «лишние» бюллетени будут использовать для фальсификаций.

Помимо этого, Крым SOS сообщает, что по квартирам крымчан ходят неизвестные люди. Они говорят, что вносят данным в списки избирателей, просят предоставить паспорт, чтобы переписать данные. После того, как документы попадают им в руки, они либо рвут их на части, либо забирают с собой и говорят, что граждане смогут их получить на избирательном участке 16 марта.

Кроме этого, появились сообщения, что российские службы обращаются с просьбой к гражданам России, которые проживают за рубежом и имеют заграничные паспорта, приехать в Крым в качестве наблюдателей. Им обещают полную оплату дороги, проживания, питания и оплату услуг. Таким образом РФ хочет создать видимость того, что на референдуме в Крыму присутствовали иностранные наблюдатели и сам референдум проходил в рамках закона.

Александр Данилюк, глава «Общего дела» заявляет, что к нему поступила информация о том, что 12 марта на полуострове планируется серия терактов. Главная цель – напугать крымчан и согнать их на референдум.

Новая тактика

Тем временем, на полуострове ситуация не меняется. Российские военные, которых упорно называют «зелеными человечками», вместе с «самообороной», которую киевские власти называют «бандитскими формированиями Аксенова», продолжают блокировать украинские военные части, некоторые пытаются взять штурмом. В воскресенье были похищены две активистки Автомайдана, Екатерина Бутко и Александра Рязанцева, а также журналист издания «Тыждень» Елена Максименко. Их задержали на границе АРК и Херсона. СМИ сообщают о том, что женщины пребывают в заложницах у бывших сотрудников «Беркута», которые зачищали Майдан в столице.

Нардеп Анатолий Гриценко удивляется тому, что центральная власть закрывает глаза на произвол, который творится на полуострове. В связи с этим он даже обратился к и.о. Президента Александру Турчинову. Политик призвал его немедленно решить ситуацию на полуострове. По его словам, организовать «зачистку» полуострова просто. Он отмечает, что исходя из заявлений Путина и Шойгу, российских военных на территории Крыма нет, значит на полуострове орудуют бандитские формирования. В связи с этим внутренние войска и милиция при помощи военных должны дать отпор бандитам. Такие действия Гриценко считает вполне логичными.

Категорически с ним не согласен депутат Одесского областного совета Алексей Гончаренко. Он считает, что такие действия украинских силовиков или военных могут спровоцировать на полуострове настоящую войну со всеми вытекающими последствиями. Гончаренко считает, что нужно действовать методично и спокойно – то есть не идти на поводу у противника, не реагировать на провокации и тем самим ставить российскую власть в тупик.

В свою очередь зарубежные СМИ называют все происходящее в Крыму – войной. Более того, они считают, что Путин разработал новый механизм ведения боевых действий «выпрыгивающая война», когда вместе работают военные и незаконные формирования. При этом у них нет единого командующего, с которым можно вести переговоры, например о приостановлении военных действий. Новая методика сопровождается и мощной пропагандой, которая оправдывает действия агрессора, пишут иностранные СМИ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org