Крым останется без воды

371

Россия не готова платить Украине по 1 евро за 1 кубометр днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, поэтому «водная война» продолжится как минимум до весны, считает «Новая газета». Поэтому 2015 год может стать для Крыма «годом жажды»
Консенсус на переговорах России и Украины по поставкам воды в Крым пока недостижим, поэтому с уверенностью можно сказать только одно: очередной раунд обсуждения проблем водного обеспечения полуострова начнется весной 2015 года, пишет «Новая».

Украина надеется, что крымское руководство не сможет найти альтернативы Днепру и будет вынуждено покупать воду за определенную цену в валюте. Россия же намерена сравнивать стоимость поставок с потенциальным объемом дотаций для населения аграрных районов и возможными схемами обеспечения полуострова дешевыми продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем. Если вода окажется дороже, то, вполне возможно, будет принято принципиальное решение — забыть о днепровских берегах до тех пор, пока Киев не снизит цены до приемлемого уровня, невзирая на колоссальный урон от такого сценария для Крыма.

Следовательно, следующий год станет испытанием для полуострова (в плане ресурсной самодостаточности) и для России (в плане готовности вливать еще больше денег в военно-курортный дотационный регион).

По материалам: politnavigator.net