Крым может остаться без турбин, автодилеров, Metro и Auchan

148

Новый пакет санкций против Крыма может осложнить работу в Крыму гипермаркетов Metro и Auchan, ставит под угрозу лишь недавно налаженную продажу автомобилей европейских марок. Могут быть сорваны планы по строительству электростанций. Пути обхода санкций есть, признают источники «Коммерсанта», но многое будет зависеть от позиции поставщиков из ЕС.

В субботу вступят в силу новые санкции ЕС против Крыма. Речь идет о запрете для бизнеса осуществлять инвестиции в экономику Крыма, приобретать там недвижимость, строить объекты инфраструктуры и оказывать туристические услуги. Европейским круизным судам будет запрещено заходить в порты полуострова.

Ранее в отсутствие прямого запрета в том или ином виде европейский бизнес в Крыму до сих пор присутствовал, напоминает газета. Например, на полуострове работают гипермаркеты Metro (Германия) и Auchan (Франция). Магазинами Metro управляет компания, принадлежащая непосредственно головной структуре, а не «Metro Cash & Carry Россия», которая управляет другими магазинами в России. До вхождения полуострова в состав России объекты в Севастополе и Симферополе находились в ведении «Metro Cash & Carry Украина».

В головном офисе ритейлера газету заявили, что пока не могут конкретно говорить о возможных последствиях, так как не располагают детальной информацией. Auchan в Симферополе перешел под управление российского подразделения ритейлера. Вчера в Auchan на запрос не ответили.

Автопроизводители пока не знают, как реагировать. Участники авторынка ждут расширенный текст, который должен быть опубликован сегодня вечером в официальном журнале ЕС. Худший сценарий — закрытие всех европейских дилерских центров в Крыму: BMW, Audi, Renault, Peugeot Citroen и Volkswagen Group. Тогда на полуострове из европейских брендов останется лишь Mercedes Benz: крымские дилеры марки остаются в украинской юрисдикции.

В электроэнергетике трудно найти замену иностранным поставщикам газовых турбин средней и большой мощности — их аналоги в России могут произвести только локализованные предприятия с европейскими и американскими акционерами. Юридически СП GE, Ростеха и «Интер РАО» ООО «Русские газовые турбины» в Рыбинске может поставлять оборудование в Крым, считает источник, близкий к акционерам компании. СП Siemens и «Силовых машин» «Сименс технологии газовых турбин» завершает строительство завода в Ленинградской области, но представитель основного акционера — Siemens — отказался от комментариев о возможных поставках турбин в Крым.

По материалам: politnavigator.net