Крушение MH17: Почему Украина не закрыла воздушное пространство над Донбассом?

356

Глава парламентского комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко (фракция «Слуга народа») считает, что украинские власти должны продолжать политику открытости и полного сотрудничества с голландскими следователями в деле о сбитом над Донбассом в 2014 году малазийском «Боинге» (рейс MH17), в том числе, и по вопросу не закрытого в то время Украиной своего воздушного пространства.

«Я думаю, что нынешняя власть должна продолжать эту политику (открытости – ИФ) в том числе, если голландские парламентарии будут пытаться удовлетворить вполне понятные эмоциональные потребности жертв и родственников этой катастрофы, но и найти истину. Мы должны помочь. Украина должна спокойно идти на сотрудничество, как и делала это во всех эпизодах с самого начала», — сказал он в видео обращении, обнародованном на странице нардепа в Фейсбуке.

Про рішення парламенту Нідерландів розслідувати окремі епізоди теракту проти малайзійського літака в 2014 році

Publiée par Богдан Яременко sur Mercredi 9 octobre 2019

По его словам, Украина в то время действовала в соответствии с рекомендациями ИКАО.

«Если ситуация с небом министру иностранных дел (Блоку – ИФ) представляется, как комплексная, а не только как вопрос решений Украины, то, мне кажется, нам не о чем переживать. Это поможет всем установить справедливость, понять и наконец-то поставить точку в том, что в те дни что бы не делала Украина с точки зрения решения авиационных органов, не это стало причиной катастрофы — не Украина запустила ракету и убила людей», — пояснил Яременко.

Он также анонсировал рассмотрение этого решения комитетом по иностранным делам на заседании в среду.

«Сегодня мы будем рассматривать на комитете решение голландского парламента. Я буду призывать к сдержанности. Решение парламента Голландии, учитывая что было несколько проектов и был выбран наиболее деликатный по отношению к Украине, не дает оснований для криков, инсинуаций или несдержанного поведения. Давайте будем мудрыми», — резюмировал он.

Ранее парламент Нидерландов единогласно проголосовал за начало расследования причастности Украины к катастрофе над Донбассом в 2014 году малазийского «Боинга» (рейс MH17) в июле 2014 года.

Так депутат от Христианско-демократической партии Крис Ван Дам написал: «Дальнейшее расследование того факта, что воздушное пространство над Украиной не было закрыто, единогласно одобрено».

Инициатива начать расследование в отношении Украины была озвучена на прошлой неделе. Тогда министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок предупредил о возможных трудностях, с которыми может столкнуться экспертная группа, поскольку, по его словам, потребуется сотрудничество не только со стороны Украины, но и со стороны России.

Авиалайнер «Боинг» авиакомпании «Малазийских авиалиний», выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года (над неконтролируемой Украиной территорией). На его борту находились 298 человек. Все они погибли.

Расследование причин катастрофы ведет Совместная следственная группа, в которую входят представители правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии.

Отказались закрывать воздушное пространство

Источники в Евроконтроле, организации которая занимается управлением европейского воздушного движения, сообщили, что их эксперты в частной беседе с их украинскими коллегами обсуждали потенциальную угрозу в регионе. Рекомендации последовали после того, как более 20 украинских военных самолетов были сбиты в этой области. Двумя другими причинами были создание помех связи ополченцами, а также сбой связи между российскими и украинскими управлениями воздушным движением.

«Несмотря на это, украинцы продолжали разрешать самолетам летать через этот район, — продолжает издание The Sunday Times. — Источник отметил, что у Евроконтроля нет полномочий вмешиваться в решение страны».

По данным газеты, некоторые семьи погибших собираются или уже начали судебные разбирательства с украинскими властями за отказ закрыть воздушное пространство в этой области. Адвокат четырех немецких семей, чьи родственники погибли в этой катастрофе, уже подал иск против правительства Украины в Европейский суд по правам человека. По его словам, жизни пассажиров были подвергнуты опасности из-за финансовых и политических причин. «Украинские власти хотели избежать потерь от транзита, который составляет порядка 1 млрд долларов в год, — отметил он. — Кроме того, закрытие воздушного пространства означало бы потерю контроля и суверенитета».