Кризис «Голоса» набирает обороты

220

Фракция «Голос» столкнулась с серьезным кризисом, который набирает обороты. Там не только сформировалась внутренняя оппозиция, но и наметился настоящий раскол. Часть фракции открыто заявляет, что покинет партию вместе со своим лидером Сергеем Притулой, который уже заявил о своем выходе, хотя заявление не написал. И это притом, что буквально весной сама внутренняя оппозиция утверждала, что это их хотят исключить из-за несогласия.
Еще 7 июня Притула высказался против политики руководства партии. На сегодняшний день ею руководит Кира Рудык. Сам Притула также входил в высший руководящий орган, но на партийном съезде его оттуда исключили, а заодно исключили и бывшего главу фракции Рахманина, а также Юрчишина и Лозинского.

В итоге часть депутатов поддержали исключенных, и фракция разделилась на две половины. Причем сторонники Притулы открыто заявили о необходимости заменить Рудык. Ее обвинили в переписывании партийного устава и узурпации власти. Однако руководители партии заявили, что в этом исключении виноват сам Притула, так как у него были слишком большие амбиции. Оппозиционеров такой ответ не устроил, и они продолжили обвинять Рудык в зачистках и попытках сформировать вертикаль к партийному съезду, который должен пройти в июле. Группа поддержки Притулы заявляет, что в течение последних недель идет откровенная зачистка и на местном уровне. Из областных ячеек устраняют всех неугодных, а назначают туда помощников Рудык, которые зачастую не имеют отношения к местной ячейке. Фактически в областных ячейках также формируется раскол на две части.

Тем не менее, несогласные с Кирой Рудык нардепы по-прежнему не написали свои заявления о выходе. В окружении ее самой говорят что недовольных никто не держит, и им уже предлагали добровольно выйти из партии, однако те этого не делают. Также там высказали мнение, что все угрозы останутся словами, и внутренняя позиция будет держаться партией до последнего. Главным фактором тут является императивный мандат, так как среди бунтарей есть только два мажоритарщиков – Пипа и Васильченко, и только их это мандат не коснется. Те, кто прошел по партсъезду и вышел из фракции, рискуют остаться без оного, так как на съезде их могут просто лишить депутатства. Так, например, в прошлом созыве из лишили мандата за выход из фракции БПП Егора Фирсова и Николая Томенко. Кроме того, в окружении Рудык говорят, что все члены фракции еще до выборов обязались в случае выхода из партии или фракции сдать мандаты. Потому съезд будет созван обязательно.

Впрочем, по мнению политологов, несогласные не выходят из партии не только по этой причине. Якобы сейчас они ищут поддержки в региональных организациях и не исключено, что попытаются сорвать форум. Кроме того и сам Притула пока не делал заявлений о новом политическом проекте, и следовательно бунтарям уходить пока некуда. Сам он подыскивает единомышленников. Причем если взять руководство над партией он не может, то с фракцией дела обстоят попроще, достаточно лишь переманить к себе хотя бы еще одного нардепа. К тому же парламентская фракция – это серьезная публичная площадка, и к ней гораздо большее внимание, чем к маленькой партии. Да и сами бунтари не отрицают такого сценария, намекая что плотно занимаются этим вопросом. Тем не менее, чем дольше тянется тема, тем сложнее оппонентам уживаться «под одной крышей», а значит и попытки переманить на свою сторону кого-либо из другой половины будет реализовать сложнее.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org