Криптовалюте – зелёный свет

411

После затянувшихся на целый год перипетий Верховная Рада все-таки приняла закон о виртуальных активах, чем фактически была узаконена криптовалюта. Законопроект №3637 был зарегистрирован еще год назад. Через несколько месяцев его отозвали и подали другой вариант с намерением принять в турборежиме. Однако утвердить его в первом чтении удалось лишь в конце прошлого года, и то среди парламентариев появилось много разногласий в вопросе криптовалют, что вызвало огромное количество поправок в текст документа. Тем не менее, закон наконец удалось принять, и виртуальные активы в Украине стали реальными и легальными. Однако эксперты считают, что несмотря на все правки, закон недостаточно раскрывает эту тему и недостаточно регулирует ситуацию.

Главное, что определяет закон – то, что криптовалюта не будет даже аналогом реальных денег, и не превратится в полноценное платежное средство. Вместе с тем закон применяет к криптовалюте такие обязанности, какие свойственны обычным деньгам, например в вопросе налогообложения. Также затронута тема отмывания средств. Очевидно закон спешно принимался, чтобы успеть к кампании по амнистии капитала, которая позволяет декларировать даже криптовалюту. Напомним, что правительство собирается задействовать косвенные методы по анализу расходов и доходов граждан, чтобы выявлять недоплату налогов. Фактически биткоины необходимо легализовать уже сейчас, в противном случае уже в следующем году налоговики начнут задавать впросы – на какие средства они приобретались? И при невозможности объяснить происхождение биткоинов, придется заплатить 18% НДФЛ.

Эксперты отмечают, что правительство давно беспокоит стремительно растущий рынок криптовалюты. Подсчитано, что рынок криптовалюты в Украине достигает оборота около 1 миллиарда в сутки, а это в десятки раз больше чем рынок акций. В пояснительной записке к принятому законопроекту отмечалось, что рынок криптовалют фактически сформировался еще пять лет назад и до сих пор пребывал вне правового поля. Видимо все пять лет власти и поглядывали в сторону налогообложения этого рынка. При этом в записке отмечается, что в первую очередь участники рынка должны получить легальную возможность как платить налоги, так и пользоваться банковскими услугами и получать правовую защиту в судах. Упоминается и о международном опыте многих стран, где давно взялись за регулирование рынка криптовалют.

Закон предусмтвариает, что криптовалютами будет заниматься Нацбанк, так же как и обычными деньгами. Также в этом будет принимать участие и Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Кроме того, правительству поручено в течение полугода создать спец орган исполнительной власти под названием Национальная служба по регулированию ооращения виртуальных активов. НБУ же поручено составить список тех ваолют, на которые можно будет обменять криптовалюту и установить правила обмена. Также Нацбанк сможет проводить проверки тех банков, которые начнут работать с криптовалютой, а также посреднических компаний.

Что касается Национальной комиссии по регулированию финансоовых услуг, то ей поручено установить перечень ценных бумаг, на которые можно будет поменять криптовалюту и вести надзор за оборотом виртуальных активов. Сами же виртуальные активы законодательство позволяет хранить ,перечислять, менять и совершать иные операуции при условии соблюдения треюований теми фирмами, корторые предоставляют услугу. Например, компании, принимающие сбережения в криптовалюте, должны иметь уставный капитал не менее 70 тысяч необлагаемых налогом минимумов. Обменники виртуальных активов должны иметь уставной капитал в размере не менее 35 тысяч необлагаемым минимумов. В ближайшее время должны сформировать и правила выдачи разрешений на такие посреднические услуги в сфере оборотов криптовалюты. Эта задача поручена Кабмину. Также запланировано создание специального госреестра тех фирм, которые будут представлять услуги, свзянные с виртуальными активами. Посредникам предложат различные тарифы, например, для обмена криптовалют необходимо будет купить разрешение за 5000 необлагаемых минимумов, а за администрирование и хранение придется заплатить 8000 необлагаемых минимумов. При нарушении законодательства вводятся и штрафы от 500 до 5000 необлагаемых минимумов.

Стоит отметить, что и как в случае обычными деньгами, для криптовалюты вводится первичный финмониторинг, который должны будут осуществлять сами банки и посреднические компании. Им предстоит проверять происхождение криптовалют, отслеживать подозрительные операции и отмывание денег. При этом верификация не потребуется при уплате налогов, штрафов или пенсионного страхования, а также, если перевод не превышает эквивалент 5000 гривее. Для остальных операций без верификации и мониторинга не обойтись.

Несмотря на принятие закона криптовалоюта еще не станет аналогом реальных денег – закон лишь позволит ввести виртуальные активы в деловой оборот. Позднее потребуется много подзаконных актов. На сегодняшний день единственным платежным средством остается гривна, и расплатиться биткоинами не получится. Впрочем, эксперты полагают, что никаких прорывов в этой сфере и не будет. С большей вероятностью легализация виртуальных активов была сделана лишь для налоговой либо для возможности инвестировать с уплатой налогов от прибыли. Однако эксперты отмечают, что рынок криптовалют очень гибкий и меняется чуть ли не ежедневно, потому при необходимости скрыть криптовалюту от контролирующих органов будет нетрудно. Существует так называемые «миксеры», где перемешиваются виртуальные монеты и делается рассылка на электронные кошельки, возможны даже конвертации валют на различных блокчейнах. С другой стороны закон слабо затрагивает тему преследования мошенников – тех, кто создает очередные пирамиды и паразитирует на криптовалюте. Но как обещают в парламенте, закон еще предстоит дорабатывать, а также планируется принятие множество подзаконных актов, где все это уже учтут.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org