«Крестный ход» и причащение из одной ложки: Как верующие нарушают карантин

313

Крестный ход в Самборе

По факту нарушения правил карантина в Самборе, что во Львовской области, полицейские открыли уголовное производство. Об этом сообщает УНН со ссылкой на отдел коммуникации ГУНП во Львовской области.

«Сегодня во время патрулирования города Самбор полицейские обнаружили, что во время «крестного хода» прихожане одной из церквей нарушали правила карантина, а именно — часть участников шествия, которых было более десяти человек, были без средств индивидуальной защиты (масок) и не соблюдали социальной дистанции», — говорится в сообщении.

Так, на четырех участников мероприятия составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 44-3 (Нарушение правил карантина людей) КоАП. Санкция статьи предусматривает наказание — штраф 17 до 34 тысяч гривен и на должностных лиц — от 34 до 170 тысяч гривен.

Кроме того, следователи Самборского отдела полиции открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 325 (Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание — от штрафа до 3 лет лишения свободы.

Причащение в Коростене

В Коростене на Житомирщине священники Свято-Успенской церкви УПЦ МП 16 апреля отличились массовым причащением прихожан, несмотря на карантин и то, что город больше всего пострадал от коронавируса.

Сейчас там подтверждено 54 случая заражения COVID-19. Об этом сообщает «Житомир.info»

На кадрах видно, как священники в храме проводят обряд и причащают с одной ложки верующих. Среди присутствующих в храме есть пожилые люди, не все они пришли в масках.

Пользователи соцсетей возмущаются поступком служителей церкви.

«Я в шоке! Нет, не в шоке из-за батюшки! Это всего лишь бизнес! Они делают деньги! А в шоке с тупости народа, который туда идет», «Люди добрые, вы хоть слова услышали, которые поются? «Тело Христово примите, источника бессмертия вкусите», «Прихожане причащаются – бабло прибавляется», «Город нужно изолировать от других», – комментируют они видео.

При этом издание подчеркивает, что и в селе Добрынь Хорошевского района Житомирщины, несмотря на карантин, священник продолжает призывать верующих идти в церковь на Пасху и святить пасочки. Кроме этого, анонсирует, что служба пройдет и храме села в соседнем Малинском районе.

Отмечается, что во время онлайн-брифинга в пятницу, 17 апреля, председатель Житомирской ОГА Виталий Бунечко пообещал разобраться с этой ситуацией.

«Мы постоянно работаем с руководителями церквей. Нам пообещали, что не станут открывать храмы, службы будут идти, но без верующих в храмах. И все владыки призывают оставаться дома. Мы обеспечили, благодаря журналистам, прямую трансляцию из наших основных церквей и можно молиться дома… Мне очень жаль, что священнослужители допускают такие призывы к верующим», – сказал глава области.

Больные священники зазывают верующих

В Черновцах в среду, 15 апреля, коронавирус подтвердился у четверых священников. Вскоре диагноз поставили еще 3. Об этом заявил губернатор области. Правда, один из служителей церкви не верит в диагноз и собирается в выходные проводить службу.

В церквях Московского патриархата области не хотят говорить на тему пасхальных богослужений. «Скажем так, все верующие Черновицкой области знают свои церкви. И знают, будет ли там служба. Если будет, то они придут. Больше никаких комментариев», – сказал OBOZREVATEL отец Никита.

В медучреждениях Черновицкой области уже нет мест. Так, в городе Сторожинец в местной гимназии обустроили палаты для пациентов терапевтического отделения Центральной больницы. Всего сюда привезли 30 коек.

На данный момент в Сторожинецкой больнице находятся 48 человек с подтвержденным диагнозом коронавируса.

В соцсетях между верующими и неверующими жителями области разгорается спор – стоит ли ходить в церковь во время эпидемии.

«Я с начала карантина только раз в неделю выхожу из дому в магазин. Все остальное время мы с дочкой-школьницей сидим дома. Моя же соседка постоянно шастает в церковь, иконы там целует. В Вербное воскресенье полдня там провела. Я понимаю, что семья верующая, ее так с детства приучили. Но можно один год дома посидеть, по телевизору все посмотреть, помолиться самой. Она и на Пасху на всю ночь туда собралась», – рассказывает жительница Черновцов Виктория.