Деньги или мир: что выбирает Зеленский?

483

Экстренная необходимость Украины в кредитовании со стороны МВФ вынудила власти в срочном порядке рассматривать требуемые законопроекты. Особая сложность возникла даже не с земельным законом, а именно о невозвращаемых банках. На него было подано огромное количество предложений и поправок с вполне очевидными целями. До возвращения Верховной Рады к нормальной пленарной работе, то есть до окончания карантина, рассмотреть на внеочередных заседаниях столько поправок, скорее всего, невозможно. По мнению экспертов, до голосования может даже не дойти. С другой стороны все будет зависеть от политической воли, как это было и ранее. Для принятия законопроекта могут пойти даже на нарушение регламента. Либо комитеты отклонят все поправки, либо же объединят их в пакет для ускорения процесса. Конечно, впоследствии это даст повод для отмены закона в Конституционном суде, но для этого потребуется время, а пока можно принять документ как есть, и получить кредит.

Впрочем, многое зависит и от самого Коломойского, который все же может пойти на компромисс, особенно в обмен на щедрые откупные, и даст команду своей группе нардепов снять поправки. На данный момент их общее количество превысило 16 тыс. В комитете не понимают, почему так много, там сами их не видели, хотя и говорят, что также предлагали свои, разработанные с учетом мнений банкиров и экспертов. Так, например, изгнанный из пропрезидентской фракции Антон Поляков говорит, что сам внес более 6000 поправок.

Законопроект 2571-Д был принят в первом чтении 30 марта и по сути его сразу окрестили «антиколомойским», так как основной его целью является невозможность возврата национализированных банков прежним владельцам. Такой запрет стал одним из ключевых условий для нового соглашения с МВФ. Внесение огромного количества правок закономерно выгодно, прежде всего, самому Коломойскому, который всячески препятствовал принятию этого документа. Сейчас он и вовсе хочет заблокировать окончательное голосование за проект. Напомним, что к земельному законопроекту внесли более 4000 правок, и на них потребовалось два месяца. Законопроект «О невозврате Приватбанка» собрал уже вчетверо больше, что дает Коломойскому достаточно времени на торги с властью, а также возможность переманить или перекупить нужное количество депутатов. Кроме того все это фактически блокирует законодательный процесс. Если досконально соблюдать процедуру, то принять этот законопроект практически невозможно. Для начала непонятно нужно ли ждать полноценной сессионной работы, что конечно будет не в этом месяце. Неизвестно сколько потребуется внеочередных заседаний, если проводить мероприятия в карантин. Если сгруппировать правки и разделить по категориям, отклонив какую-то часть, то так можно нарушить регламент, а малейшее нарушение даст зацепку для возможности отмены закона в суде.

Настаивая на проталкивании законопроекта любыми путями, Зеленский может спровоцировать настоящую войну с Коломойским. Очевидно, в офисе президента опасаются такого сценария. Достаточно подключить канал «1+1» к антипрезидентской работе и можно будет уничтожить рейтинг как Зеленского, так и «Слуги народа». Это породило слухи о том, что власти пытаются договориться с Коломойским, и отдать ему на откуп должности первого вице-премьера и министра энергетики. Вместе с тем эксперты считают что такие назначения маловероятны, так как Минэнерго по сути ничего важного не контролирует, и эти должности Коломойскому не нужны.

Пока неизвестно как именно власти попытаются справиться с этим законопроектом, но требование МВФ вынуждают президентскую команду пройти напролом. Для президента складывается очень непростая ситуация и возможно он также пойдет на то, что похоронить этот законопроект, нежели заводить эпопею с рассмотрением или войну с Коломойским. Если запуск процедуры затянут, то это фактически будет означать, что на Банковой передумали принимать этот документ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org