краинский Хельсинский союз осуждает уничтожение националистами лагеря ромов на Лысой горе в Киеве

270

17149_7500e45883a83f13f563c45c6e27b78d_231 Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ) осуждает уничтожение националистами организации "С14" лагеря ромов на Лысой горе в Киеве и требует от полиции расследовать данный факт.
"21 апреля 2018 представители праворадикальной организации "С14" разобрали и сожгли палатки из поселения ромов на Лысой горе - исторической местности в Голосеевском районе Киева", - сказано в нем.
Отмечается, что с 17 апреля националисты проводят мероприятия по выявлению и изгнанию ромов с территории Центрального железнодорожного вокзала в Киеве и с Лысой горы.

"УХСПЧ решительно осуждает действия представителей "С14" в Голосеевском районе г.Киева, ведь разрушение поселения ромов является грубым нарушением прав человека, а также считает недопустимым преследование его жителей, которое имело место 17 апреля и является разжиганием межэтнической нетерпимости", - заявляют правозащитники.

Украинский Хельсинский союз обращается к руководству Голосеевской районной государственной администрации с просьбой проверить факт участия работников РГА в мероприятии 19 апреля и установить правомерность их действий, а также просит полицию провести тщательное расследование действий представителей "С14" и немедленно принять меры по уменьшению случаев разжигания межэтнической розни.

В мае 2017 года офис уполномоченного Верховной Рады по правам человека зафиксировал тенденцию к увеличению случаев проявления ксенофобии по отношению к ромам в Украине.

По материалам: ИнА "Українські новини"