Коррупция в ВР: Нардепам предлагали $60 тысяч против Антиколомойского закона

288

Глава партии «Голос» Кира Рудик заявила, что нардепам предлагали 60 тысяч долларов, чтобы они не пришли в зал или вышли в туалет в день голосования за банковский закон.

Об этом она заявила в интервью «24 каналу» в ответ на вопрос, сталкивалась ли она с коррупцией в парламенте.

«Да, я слышала об этом. В частности это касалось банковского закона. Там были предложения в 60 тысяч долларов за то, чтобы не прийти в зал в день голосования или выйти в туалет», – рассказала нардеп.

Она подчеркнула: если проанализировать результаты голосования и посмотреть, кого не было в тот день, то можно вычислить потенциальных взяточников.

«Да, можно посмотреть, кого не было в день голосования по каким-то причинам. Такие вещи были. Есть хорошие новости, в этом парламенте коррупция не такая яркая, как в предыдущих, но она существует», – подытожила Рудык.

Отметим, что принятие банковского закона было одним из требований МВФ к Украине.

Антиколомойский закон. Суть

Согласно документу, бывшие владельцы ПриватБанка не смогут вернуть финансовое учреждение, а компенсация окажется под угрозой. Нормы в нем прописаны таким образом, что если объем обязательств превышал размер депозитов, то фактически получить ощутимую компенсацию за его потерю будет невозможно. Иными словами, экс-владельцы банка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов потеряют возможность вернуть банк или получить миллиардные компенсации. Более подробно тут.

Главное из документа:

  • запрещает возвращать обанкротившиеся банки их владельцам даже через суд;
  • запрещает возвращать такие финучреждения на рынок: если суд отменит решение НБУ, ликвидация не прекращается, продажа активов и выплаты вкладчикам продолжаются;
  • определяет процедуру получения компенсации акционерами обанкротившихся банков, размер которой определяет международный аудитор;
  • меняет процедуру обжалования решений НБУ о выводе банков: суды не смогут подвергать сомнению расчеты регулятора о банках, но смогут признать недействительным решение Нацбанка;
  • меняет механизм передачи активов переходному и банку-преемнику: теперь процесс длится несколько дней, а не месяцев.

Верховная Рада приняла закон о банках №2571-д 13 мая. После этого в парламент внесли два проекта постановлений, которые блокировали подписание закона спикером и главой государства. Однако 19 мая депутаты отказались их поддержать.

Через два дня председатель парламента Дмитрий Разумков поставил подпись под этим законом и передал на подпись президенту. В тот же день, 21 мая, документ вернули в Раду с подписью Владимира Зеленского.

23 мая резонансный банковский закон вступил в силу.