Коррупционные схемы замглавы ГП «Укрзализныця»

384

С приходом Бориса Остапюка на должность руководителя государственного предприятия «Укрзализныця» на железную дорогу вернулись и коррупционные схемы, тендерные махинации, система откатов.

Но еще интереснее и познавательнее Генпрокуратуре было бы внимательно почитать финансовый план предприятия, составленный  Максимом Бланком, первым заместителем Бориса Остапюка, и призванный реформировать железнодорожную отрасль.

О тендере на ремонт грузовых вагонов  размером в 100 миллионов гривен, который с легкостью «уплыл», не без помощи Максима Бланка, частному заводу «Днепрвагонремстрой» подробно уже рассказывали. Как и о том, кому достанется еще один «сладкий» контракт железнодорожного предприятия-гиганта на ремонт пассажирских вагонов. Тут сумма еще весомее: речь идет о 865 миллионов гривен государственных денег за обновление 110 вагонов.

Что примечательно: и в первом, и во втором случае одним из главных фигурантов является именно Максим Бланк и, почти родное ему, предприятие «Днепрвагонремстрой», принадлежащее миллиардеру Леониду Юрушеву.

До своего назначения на должность первого заместителя, а фактически -  правой рукой руководителя, предприятия «Укрзализныця» Максим Бланк  трудился на ниве финансовой. Он несколько лет был  президентом компании по управлению активами «Аструм».  Владельцем которой и тогда, и сейчас является миллиардер Леонид Юрушев, личность крайне непубличная и загадочная. Кстати, именно на ЗАО «Днепрвагонремстрой» чуть ранее Максим Бланк работал финансовым директором.

Но вернемся к главному «детищу» Максима Бланка – финансовому плану реформирования отрасли. В недавних комментариях по поводу обвинений руководства «Укрзализныци» в реанимировании коррупционных схем при  транспортировке грузов Максим Игоревич пафосно заявил, что отныне и навсегда (ну неужели?) в этой сфере пагубная схема, исправно работавшая при Януковиче, приносившая ежемесячно сотни миллионов гривен доходов в карманы «семьи») будет ликвидирована.

Согласно постановлению Кабинета министров Украины №200 от 25 июня 2014 года на основании финансового плана начата реформа государственного предприятия «Укрзализыця». До конца этого года флагман экономики Украины превратится в акционерное общество. В ходе первых этапов этой реформы, среди прочих «нововведений», говорится о создании государственного предприятия «Украинский пассажирский логистический центр».

Главной целью деятельности этого нового предприятия является вспомогательная деятельность в сфере пассажирского железнодорожного транспорта и связанные с этим услуги. К разряду этих самых услуг отнесена продажа проездных и багажных документов (в том числе и электронных)  на поезда внутреннего и международного сообщения.

Самое интересное то, что система билетного обслуживания на «Укрзализныце» останется в том же виде, как и была. Но, по факту, билеты будут продаваться ряду других реализаторов, работающих на этом рынке, через логистический центр. То есть, если вы, как рядовой пассажир, захотите купить билет через новосозданную структуру «Украинский пассажирский логистический центр», то вам его просто банально не продадут. Это госпредприятие  будет реализовывать проездные документы только частным предприятиям, а не конкретным людям.

Возникают вопросы, напрашивающиеся самими собою: а зачем тогда строить структуру  в структуре? Кому и зачем это будет выгодно? Станет ли удобно пассажирам приобретать билеты и не скажется ли это на цене?

Отвечаем: на цене для конкретного потребителя это скажется, и вот почему. Фирмы-посредники всегда делают наценку, включая в общую стоимость билета свои услуги по поиску необходимого проездного документа. Думается, что многие не раз прибегали к услугам таких фирм-посредников. В железнодорожной кассе на необходимый поезд билетов нет, а вот у фирмы-реализатора почему-то всегда в наличии. Коррупционная составляющая – на лицо. Но вот  у лиц правоохранительных органов до расследования этого явления всегда «руки не доходят». А может просто кто-то хорошо на этом свои руки как раз «греет»?

Кроме того, ГП «Украинский пассажирский логистический центр» будет брать за посредничество между билетной кассой вокзала и фирмой-реализатором сущую безделицу – 5 % от стоимости каждого билета и багажной квитанции. То есть, повторимся еще раз, дабы наши читатели поняли суть этой (фактически узаконенной) схемы вымывания денег, – «Украинский пассажирский логистический центр» берет билеты у «Укрзализныци» и передает их фирмам-реализаторам, как прокладка. И зарабатывает при этом – 5%. На рынке же существенно ничего не поменяется: как не было на оживленные направления билетов, так и не будет. И как были эти самые «горячие» билеты у фирм-реализаторов, так и будут.  А вот на стоимости железнодорожного билета, естественно, скажется. Короче, для пассажиров новость невеселая – билеты опять подорожают.

А теперь – о масштабах схемы. В прошлом 2013 году доходы госпредприятия «Укрзализныця» от пассажирских  перевозок и багажа выросли на 8,1% и составили  почти 7,1 миллиарда гривен. В год такой логистический центр-«прокладка» принесет своим кураторам не менее 350 миллионов гривен.

Ну а куратором «чудо-центра» будет автор этой идеи – первый заместитель руководителя государственного предприятия «Укрзализныця» Максим Бланк. Кстати, Максим Игоревич сейчас активно вышел в плоскость публичных дискуссий и комментариев. Ходят упорные слухи, что очень скоро вместокоррупционера Бориса Остапюка на должности руководителя «Укрзализныци» мы увидим как раз Бланка в ипостаси «спасителя отрасли».

А вот информация для размышления и руководства к действию. Генпрокуратурой начато 4 уголовных производства, по которым установлено, что должностными лицами ГП «Укрзализныця» нанесен ущерб интересам государства на сумму 909 миллионов гривен в сфере государственных закупок. Такие результаты работы межведомственной группы Генеральной прокуратуры Украины за апрель-июнь этого года.

Сведения об этих уголовных правонарушениях внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 366 (служебная подделка, повлекшее тяжкие последствия), ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере,) Уголовного кодекса Украины. Досудебное следствие продолжается. Но, что самое поразительное, ни один из руководителей госпредприятия «Укрзализныця» не отстранен на время расследования от занимаемой должности! То есть, преступники продолжают воровать, бюджет -  терять сотни миллионов гривен, а правоохранительные органы – расследовать. При этом профильный министр инфраструктуры Максим Бурбак делает вид, что все в порядке. Да и сами фигуранты этих дел с голливудской улыбкой вещают с экранов ТВ, что «у нас все спокойно, как в Багдаде. То недоброжелатели нападают!».

Вы спросите, а куда при этом смотрит Кабмин, та же Генпрокуратура, Антикоррупционное бюро? За действия этих структур мы не ответим. Но точно знаем: при внедрении махинаций очень четко работает система откатов. Так что за возможность реализовать задумку ее автор явно «откатил» вагон денег кому надо. Одно удручает – государству и бюджету при этом опять «шиш без масла» достался. Вот и получается, что «ликвидировать» схемы новые управленцы умеют лишь путем внедрения новых схем, очень выгодных для личного кармана и преступного обогащения. Такие они –  двойные стандарты Максима Бланка.

"Валерий Трофилов"
 from-ua.com