Коррупционная схема: В Госпродпотребслужбе подозреваются все топ-руководители

297
В Службе безопасности Украины заявили, что разоблачили масштабную противоправную схему в Госпродпотребслужбе.
По данным следствия, руководство структуры пыталось создать подконтрольное предприятие, которое в течение 2022 года должно было незаконно «освоить» более 650 млн грн из государственного бюджета, сообщили в СБУ.

Причастным фигурантам доложено о подозрениях. Среди них и.о главы Госпродпотребслужбы, заместитель главы, директор финансового департамента, руководитель сектора государственных закупок, и.о. директора одного из государственных предприятий, руководитель частной компании.

16 февраля 2022 и.о. председателя Госпотребслужбы назначили Анатолия Вовнюка, который с декабря 2020 года работал заместителем председателя Госпотребслужбы по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации.

Как установила СБУ, должностные лица хотели создать подконтрольное им предприятие, главной задачей которого было участие в тендерных процедурах.

«Из-за этой структуры чиновники планировали освоить бюджетные средства, которые правительство выделило на информатизацию Госпродпотребслужбы в 2022 году. По предварительным данным, речь идет о 680 млн грн», — сообщили в СБУ.

Для этого они вступили в сговор, привлекли других соучастников, распределили роли и согласовали этапы исполнения преступления.

«Высокопоставленные должностные лица рассчитали, что для старта работы такого предприятия необходимо 2,5 млн грн. С целью получения указанных средств Госпродпотребслужба объявила тендер на закупку услуг по разработке базы данных электронного государственного реестра кормовых добавок. На это выделили 2,6 млн грн из государственного бюджета. Тендер выиграла аффилированная с госучреждением фирма. И это при том, что по сравнению с другими участниками тендерной процедуры данная фирма предложила самую высокую цену», — отметили в СБУ.

Киберспециалисты СБУ задокументировали, что победитель «предоставил» Госпродпотребслужбе «готовый реестр» уже через сутки после заключения договора. За это из государственного бюджета фирма получила 2 313 000 грн.

Впрочем, инициированная СБУ проверка показала, что сейчас у Госпродпотребслужбы отсутствует база данных электронного реестра, а заключение указанного договора повлекло за собой нанесение ущерба государству в размере 2 313 000 грн.

В настоящее время продолжается досудебное расследование для привлечения к уголовной ответственности других лиц, причастных к совершению преступления.