Ахметов больше не подходит под определение олигарха

589

Министр юстиции Денис Малюска считает, что Ринат Ахметов вышел из-под двух критериев признания олигархом. Это произошло благодаря закрытию собственных медиа, а также благодаря сложению мандата Вадимом Новинским. Об этом министр сказал в ходе дискуссии ОПОРА.Live в среду, 13 июля.

«Пан Новинский был прямой связью для того, чтобы признать олигархом пана Ахметова. Потому что они являются партнерами по бизнесу, а пан Новинский как народный депутат является политической фигурой. Поэтому отказ от мандата убрал прямую связь пана Ахметова с парламентом и убрал самый очевидный признак участия в политической жизни для пана Ахметова», — сказал министр.

Олигархом могут признать человека, отвечающего трем из четырех критериев:
– участвует в политической жизни;
– оказывает значительное влияние на средства массовой информации;
– является бенефициаром монополии;
– имеет активы более 1 млн прожиточных минимумов (около 2,5 млрд грн).

В то же время Малюська предположил, что Ахметов, возможно, отказался от своих медиа не окончательно.

«Это мое субъективное мнение, не готов говорить, что это так, но кажется, что юридически это «нога в дверях» с тем, чтобы не закрыть себе полностью юридические механизмы возвращения в бизнес», — сказал министр.

Он напомнил, что Ахметов указал на невозможность продажи медиа-бизнеса в определенный законом для продажи медиаактивов и в условиях российской военной агрессии против Украины.

«Эта фраза не имеет особого коммуникационного смысла, имеет только юридический, чтобы создать себе запас для дальнейшего возможного обжалования в судах, в международных судах, где угодно, чтобы вернуть либо себе активы, либо их денежную компенсацию со ссылкой на то, что либо власть, либо россияне поставили в затруднительное положение, где ценный актив пришлось отдавать бесплатно», — предполагает Малюска.

В сентябре 2021 года Верховная Рада приняла закон об олигархах, который предусматривал создание специального реестра. Лицам из этого списка было бы запрещено финансировать политические партии, участвовать в крупной приватизации, а также необходимо подавать специальную декларацию.

СНБО собирался определить первых олигархов до конца мая 2022 года, но из-за войны создание реестра немного отложили. В июне секретарь СНБО Алексей Данилов сказал, что реестр олигархов «будет обязательно»